воскресенье, 11 августа 2013 г.

SAP: доля малых и средних компаний, действующих только на территории РФ, в ближайшие три года уменьшится с 27% до 13%

Крупные преобразования для малого бизнеса 2055 1

SAP: доля малых и средних компаний, действующих только на территории РФ, в ближайшие три года уменьшится с 27% до 13%

SAP: доля малых и средних компаний, действующих только на территории РФ, уменьшится до 13%
SAP: доля малых и средних компаний, действующих только на территории РФ, уменьшится до 13%
Фото: picvario.com/Russia Look

Согласно итогам исследования SAP и Oxford Economics, российские малые и средние предприятия рассчитывают увеличить свое присутствие на мировом рынке в ближайшие три года. Хотя 10% компаний на сегодняшний день не получают прибыли за пределами Российской Федерации, в ближайшие три года этот показатель упадет до 4%, то есть количество таких компаний уменьшится на 60%. Это в два раза больше, чем ожидаемое уменьшение в масштабах всего мира. 

При этом представители 45% фирм заявили, что в течение ближайших трех лет процент дохода, полученного ими на мировом рынке, будет составлять 21-40%, в то время как сейчас он составляет 29%.  Доля компаний, действующих только на территории РФ, в ближайшие три года уменьшится более чем наполовину: от 27% до 13%, а доля предприятий, ведущих свою деятельность в шести или более странах, возрастет на 175%.

65% респондентов отметили при этом, что сейчас их конкурентами становятся более крупные фирмы, чем раньше. В отличие от большинства иностранных респондентов представители российского малого и среднего бизнеса назвали своей главной стратегической задачей расширение влияния на внутреннем рынке (51%); следом идут более популярные варианты: рост предложения товаров и услуг (45%) и внедрение новых технологий, снижение себестоимости и повышение производительности (40%). И все же 69% опрошенных заявили, что они все большее внимание уделяют новым зарубежным рынкам.

Между тем, отмечается в исследовании, 82% российских компаний уже завершили, проводят в настоящее время или собираются начать существенное преобразование бизнеса. О том, что представители малого и среднего бизнеса осознают необходимость адаптироваться к расширению мирового рыночного пространства, свидетельствует тот факт, что подавляющее большинство российских малых и средних предприятий уже провели, проводят или собираются провести существенное преобразование бизнеса. Основной смысл этого преобразования заключается в том, чтобы воспользоваться возможностями роста на расширяющихся рынках сбыта (об этом заявили 45% российских респондентов в сравнении с 41% во всех остальных регионах), а ключевой его задачей названа деятельность на новых международных рынках (50%).

Одним из важнейших этапов преобразований в SAP считают инновационное и технологическое развитие бизнеса. Так, 61% российских компаний, опрошенных в рамках исследовании, заявили о том, что они вкладывают средства в развитие технологий при гарантированной окупаемости инвестиций. Средние и малые предприятия – это постоянный источник новых рабочих мест и главные драйверы экономического роста, напоминает заместитель генерального директора, SAP СНГ Илья Юрьев

Средний и малый бизнес, напоминает эксперт, это огромный рынок в России – более 500 тыс. компаний. И одним из факторов выживания для таких компаний являются инновации. Автоматизация средних компаний позволяет  вести отчетность, контролировать себестоимость и обеспечивать прозрачность всех процессов. Никакой работы вслепую – управление бизнесом происходит в режиме реального времени, бизнес масштабируем и готов к самому бурному росту. «Тот факт, что 80% от общего числа наших клиентов по всему миру – компании малого и среднего бизнеса, во многом объясняет важность инновационных технологий для роста ВВП и улучшения экономик стран по всему миру. Это дает малому и среднему бизнесу возможность расти, эффективно работать и повышать свою конкурентоспособность, в том числе на международных рынках, что особенно актуально для России в условиях вступления в ВТО», – говорит он. 

Вступление России в ВТО и в самом деле дало российским компаниям преимущества, аналогичные зарубежным на нашей территории: импорт товаров из РФ освобождается от таможенных пошлин, объясняет председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. Поэтому именно в этом году для наших предпринимателей возникли благоприятные условия. К тому же для множества компаний в России уже нет ресурса для развития. Особенно у инновационных, поскольку потребности отечественного бизнеса в высоких технологиях в России находятся на низких уровнях. За рубежом у наших инноваторов есть немалый потенциал.

Сейчас на внешних рынках не самая лучшая ситуация, по крайней мере в развитых. Но в этих условиях, рассказывает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев, российский средний и малый бизнес все же действительно идет за рубеж. Малый бизнес интересуется не только Европой и США, где развитие может оказаться под вопросом. Если речь идет о товарах, то бизнес привлекают прибалтийские государства. Там потребительский спрос аналогичен российскому, а условия для развития в небольших городах лучше. Экспорт услуг, работ и технологий находится в более выгодных условиях. Предприниматели нацелены на сотрудничество с нефтедобывающими государствами из стран Ближнего Востока. К примеру, с ними сотрудничают российские компании, внедряя современные технологии добычи нефти, позволяющие существенно сокращать издержки добывающей отрасли.

Но для выхода за рубеж и для успешного применения тех же инноваций, считает эксперт проекта «Общественная Дума» Сергей Литвиненко, российский бизнес в первую очередь должен научиться говорить с зарубежным на одном языке. Например, сертификации менеджмента организаций и бухучета в соответствии с международными стандартами – это обязательный элемент преобразования в компании. Также в преобразовании бизнеса очень важно сегментирование. Предприятию необходимо обозначить свою специализацию, выделить себя среди конкурентов и занять свою нишу. В противном случае развивать бизнес за рубежом будет проблематично, поскольку своих игроков рынка там достаточно. Работа над уникальностью должна стать основным направлением в преобразовании.


Комментариев нет:

Отправить комментарий