пятница, 26 июля 2013 г.

Запущена навигационная система самокатных маршрутов по музеям Москвы

Катись в музей: запущена навигационная система самокатных маршрутов по музеям Москвы

Юлия ГриневаСегодня, 00:05
Фото: РБКФото: РБК

Полгода назад в Манеже появился новый директор по развитию — Александр Усков-Келл. Институция, которая за недавнее время радикально изменилась, теперь сделала ставку на нетрадиционные способы взаимодействия со зрителем. В субботу стартует новый проект «ТурКультур», позволяющий объехать все значимые музеи города за один день — на самокате.

живой маршрут

Инициатор и главный куратор проекта Александр Усков-Келл сам передвигается по городу на самокате. На двухколесные средства передвижения он пересадил жену и двух маленьких дочек: «По своему опыту я вижу, что в Москве небольшие расстояния, те, что до 10 км, удобнее всего преодолевать на самокате. Это гораздо быстрее, чем пешком, и не намного медленнее, чем на велосипеде». Идея соединить самокатным маршрутом главные музеи в центре столицы возникла у Александра давно, еще когда он работал в галерее «На Солянке», но для ее воплощения не хватало масштаба. Он рассказывает: «Благодаря Марине Лошак я попал в Манеж, и с тех пор у меня появилась возможность экспериментировать на больших площадях».

Администрация музейно-выставочного объединения проект поддержала. Как рассказали в Манеже, было решено создать полезный, веселый и удобный навигатор для посещения музеев: «За один день на самокате можно увидеть намного больше, чем передвигаясь пешком, а карта маршрутов подскажет, как правильно объехать самые значимые места». Александр поясняет: «Мы не предлагаем экскурсии, наша затея — именно интерфейс, который позволяет людям перемещаться по музеям, если они хотят посетить несколько выставок за день или провести культурный досуг в центре Москвы».

В порядке очереди

Веселый проект и назвали весело: «ТурКультур». В любой день работы центрального Манежа можно взять напрокат один из 100 самокатов, участвующих в акции. Услуга бесплатна, однако потребуется внести залог в размере 2 тыс. руб. Пункт выдачи работает в порядке живой очереди с 12.00 до 21.30. Количество свободных самокатов можно уточнять на сайте Музейного объединения на страничке проекта. Досуг надо будет планировать самостоятельно: строить собственный маршрут прогулки или выбирать один из десяти предложенных.

К инициативе Александра Ускова-Келла уже присоединились ГМИИ им. Пушкина, Государственный исторический музей, Государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский музей современного искусства, Государственная галерея «На Солянке», галерея «Триумф» и фонд культуры «Екатерина». Исполнительный директор Государственной галереи «На Солянке» Алиса Багдонайте выступает за развитие проекта: «Про самокаты смотрители, кассиры и гардеробщики уже предупреждены — их без проблем будут принимать в гардероб. Городу давно требовалась удобная навигация среди музеев, находящихся друг от друга на расстоянии. И чем больше разных по формату и по виду искусства институций станет участвовать в программе, тем лучше: аудиторию надо знакомить с разными музеями».

Опыт свой и чужой

Самокат подбирали для проекта с учетом московских реалий: двойная подвеска для езды по плитке и бордюрам, крылья — от луж и дождя, катафот, отражающий свет в темное время суток. Он выдерживает вес больше 100 кг и достаточно легкий, чтобы его мог поднять пятилетний ребенок.

По словам основателя движения городских самокатов Let's kick Александра Нилова, самокат в городской культуре не новинка: «В Париже, Будапеште, Сингапуре и нескольких городах Финляндии на самокатах уже проводят экскурсии по городу. Но представленный Манежем формат — это нечто другое. В данном случае архитектура выступает побочным эффектом, а люди передвигаются от выставки к выставке, оставляя самокат на время и возвращаясь к нему снова».

В этом сезоне проект продлится до конца октября. Если новый способ передвижения между музеями будет пользоваться популярностью, в следующем году появятся новые пункты выдачи самокатов и, возможно, станет доступной функция покупки единого электронного билета.



Комментариев нет:

Отправить комментарий