среда, 12 февраля 2014 г.

Геймификация и Игра. Интервью с Ильёй Калашниковым.



Илья Калашников - инноватор, автор концепции Информационных прививок. Вывел микробиологическое удобрение «Фитоспектр» на рынок России, участвовал в разработке интернет части проекта «ё-мобиль», один из руководителей компании, разрабатывающей водородный топливный элемент. Популяризатор концепции «Игры» в обучении и развитии персонала. Глубоко убеждён, что инновационность мышления необходимо формировать через творчество в привычном смысле: музыкальную импровизацию, рисование, кидание бумеранга, путешествия и экспедиции, изучение философии, иностранных языков и т.д. А также необходимо - Играть, играть и играть.

1. Какие у вас первые впечатления от конференции Gameconf 2013, которая состоялась 30 ноября в гостинице Космос?
Впечатления таковы, как будто на самом деле «игровая» индустрия существовала всегда. Игровые подходы со времён Станиславского, Чехова и даже Шекспира всегда присутствовали среди нас. Просто сейчас вдруг все обратили на это внимание и, гениальная Ольга Ладога-Ячменёва, собрала нас на одной площадке, вытащив лучшие практики на поверхность. Да, мы разбежимся делать своё дело дальше после конференции. Но это очень важно понимать, что ты не один «практикуешь», если так можно выразиться философию игрового подхода к жизни, и не только на Шекспира можно ориентироваться, но и на современников. И это придаёт уверенности в том, что ИГРА, которую мы несём в жизнь, в бизнес, в общественную работу, будучи естественным состоянием человека, - начинает восприниматься всё бОльшим и бОльшим количеством людей серьёзно. Правда, слово «серьёзно» в состоянии игры имеет другой смысл =) 
Почему именно сейчас люди обращаются к игре? Думаю, потому что в игре человек становится самим собой, перестаёт быть винтиком, включает естественное состояние творения.


2. Что для Вас лично суть игры?
Игра (ЯгРа) для меня - это достать свет. «Яг» - этимологически что-то около «не только дотянуться, дотронуться, но и принести, взаимо-обменяться», а «Ра» - это, конечно, свет, Бог. Если мы горим, светимся, являемся проводником света для других - мы в состоянии игры. Если же ходим с кислыми минами и на всё жалуемся - это точно не игра. Правда, «Кислые мины» тоже могут быть игрой, если, конечно, это ИГРА, и наша «роль» на короткое время, которую мы в себе осознаём. А через секунду - мы опять источаем свет и приносим радость (достать свет («ра») другим). Игра - это не «понарошку». Дети играют очень «серьёзно». Игра - это проба моделей поведения в жизни, это самообучение, это уход от рутины и превращение её в радость.


3. Что возьмете из этой "игровой конференции" в реальную жизнь? Что было Вам полезным, запомнилось, отложило впечатления?
Когда-то я был только собирателем передовых педагогических практик, таких как: научиться без знания нот «мгновенно» открыть в себе способности к импровизации на пианино, «мгновенно» открыть в себе художника, научиться кидать бумеранг, выучить 100 иностранных языков, открыть свой голос, способность к инженерно-технической интуиции и многое другое. И понял, что такого рода практики импровизации -  ключ к инновационному мышлению. И тогда я стал принимать участие в инновационном бизнесе. Писал ТЗ к интернет-проекту ё-мобиль. Вывел на рынок России новое экологическое удобрение для растений. Сейчас занимаюсь водородным топливным элементом, совместно с Российской Академией Наук и Сколково. На конференции мне было очень приятно, что люди из бизнеса стали осознавать роль искусства в развитии инновационного мышления и начинают подходить к этому через игровой подход. В Америке всё чаще и чаще после MBA (Master of Business Administration) посылают топ-менеджмент получать степень MA (Master of Arts). Полезными оказались контакты на конференции, потому как я очень рад передавать опыт применения нестандартных образовательных практик на пользу развития компаний.


4. Многие отмечают Ваше выступление :)) Чем Вы делились с аудиторией? Что для Вас САМОЕ ЦЕННОЕ и ВАЖНОЕ в игровых и педагогических практиках, способствующих решению нестандартных задач?  - то есть в том, что Вы исследуете и чем занимаетесь?
Делюсь - Игрой. Состоянием игры. Им проще ЗАРАЗИТЬСЯ, чем научиться. Самое ценное и важное для меня - это личность человека. Как маленький ребёнок в игре не ставит целей, а просто играет. Играет, пока не устанет. Если устал - сразу придумывает другую игру. Играя, - понимает, что ему ближе, кто он такой, что ему больше всего нравится, кем он хочет быть. И игра обучает его. Ролевым моделям, как например, дочки-матери. Навыкам, как например, в игре в кухню. Философии. Если копать глубже и говорить о русской народной игре, то можно без сомнения говорить, что наша культура облекала развитие в непринуждённые весёлые игры. Чтобы всё было просто. То есть - по росту. По росту всем без исключения от мала до велика. Мужикам и бабам. Детям и пожилым. Все мудрости, традиции, культура, былое перенимались в традиционных русских играх. Но главное - в этих играх вытаскивается ЛИЧНОСТЬ человека, его уникальность. А компания - не как сообщество «винтиков системы», а как содружество «уникальностей» - мне кажется имеет в новой экономике больше перспектив. Не всегда в офисе можно играть в традиционные игры, и не всегда ставится задача общего развития - чаще уже, но точнее. Для этого мы и конструируем «старые - новые» игры и практики. 
Если возвращаться к самому ВАЖНОМУ И ЦЕННОМУ - нельзя забывать, что именно развитие личности, а не обучения Шаблонности является тем, на что надо фокусироваться.

5. Ну и конечно, поделитесь, пожалуйста, РЕЦЕПТОМ ГЕНИАЛЬНОСТИ :))
У каждого свой рецепт. В видео на моём блоге (http://kalashnikov.mobi/) я попробовал прикоснуться к этому вопросу. Совсем до рецептурного знания можно свести следующий совет - ищите людей, на кого вы хотите быть похожими, тех, кто сам добился и сделал что-то своими руками, что близко вам. Чтобы сделать хорошо не только себе, но и чуточку улучшить среду общего обитания. Просите этого человека быть вашим наставником. Сразу внедряйте передовые практики и нормы в свою жизнь не откладывая на потом. И всё время ищите, ставьте себе новые вечные вопросы, будьте любознательным.


6. Что для Вас - КРЕАТИВНОСТЬ? Cчитаете ли Вы, что Креативен по природе своей любой человек? Какие есть способы развивать свою креативность? Искать креативные решения? В чем отличие между креативным и, скажем так, стандартным человеком или специалистом? Ну и - как ЛИЧНО Вы находите креативные решения, свежие, яркие, нестандартные, эффективные, в творческом тупике :)  или с Вами такого никогда не случалось и не случается?
Креативнось, также как и «Творческость» для меня - это способность человека решать новые нестандартные задачи. По природе - любой ребёнок в начале своего пути - Творец. Он решает задачу «научиться ходить». Он решает задачу «научиться говорить». Собственно - рисовать на обоях ребёнок тоже «придумал», решил нестандартную задачу. Это тоже акт творчества. 
НО! В современном мире, так получилось, креативность и творчество ради самого себя - ничто. Керативность и творчество необходимы ради чего-то. В искусстве - для того, чтобы передавать ценностные ориентиры будущим поколениям. Как концентрированная таблетка, быстрая прививка к чему-то или от чего-то. В бизнесе - это инновационное мышление для того, чтобы создавать удобные, быстрые, эффективные, дешёвые, экологичные, иного качества продукты, услуги, процессы. Путь к развитию инновационного мышления лежит через развитие творчества. Правда, последние лет 100 в подавляющем большинстве мест творчеству учили нетворчески. 
Рисованию учили через рисование гипсов, музыке - через ноты и гаммы, а языку - через азбуку и грамматику. К слову, ни один ребёнок не изучает язык таким способом. Он сразу начинает говорить. 
Отличие творческого человека от «стандартного» как вы выражаетесь, человека в том, что стандартный применяет схемы, известные ему заранее и внедрённые в его модель поведения так называемым «образованием». Собственно, эти модели в нестандартных ситуациях часто оказываются вредными. И в век быстроменяющегося мира с постоянно меняющейся средой обитания - просто опасными. Вчера только что платил за квартиру по жировке, сегодня - через банкомат, завтра через NFC платёж. То есть уже в быту надо становиться Творцом, чтобы успеть за техническим прогрессом, изменяющим жизненные процессы с невероятной скоростью. И ведь это во всех сферах.
Как становиться Человеком-Творцом? Этому я посвятил отдельный блог, который запустил в тестовом режиме в этом году, и начал описывать людей и «практики», как «научиться обратно» быть творцом, вернуться в состояние Человека-Творца, в котором мы пребывали в детстве (http://creativechelovek.blogspot.ru/) 
Как и любой человек я часто попадаю в творческие тупики. Решение лежит также в творческой, как это ни парадоксально, плоскости. Надо «Со-Творить» этот выход. Придумать нестандартный выход из ситуации. Заняться чем-то нестандартным, отвлечься, отСтраниться от проблемы на время, освежить взгляд, отогнуть спинку кресла, поиграть. Приставка «Со-» в «Со-творении» также подсказывает нам, что мы можем попросить друга помочь выйти из тупика. Потому как любой человек - это носитель целого мира, целой вселенной. А ваши вселенные обязательно начинают пере-крёстно пере-опыляться. Вот он - и выход из депрессии!


8. Какое-нибудь очень простое, очень емкое, ясное и лаконичное (простое-простое) упражнение, даже упражненьице тех для читателей, которые, прочитав, освоив его - смогут использовать в жизни ) спасибо!
Вы, наверное, имеете в виду, как начать играть? Упражнений масса. Этому учат, например, в театральных ВУЗах. Я предлагаю изменить взгяд на что-то, освежить, заняться другим, применить так называемое «ОСТРАНЕНИЕ», то есть придать объекту, ситуации некую странность, иной формат. НО! Никогда не завязывайтесь на результат деятельности.
Если говорить про практику Игры, приведу простой пример, как индейцы Якуана, что живут на границе северной и южной Америк раз в год делают тёрки для маниоки. Маниока - это что-то типа нашей картошки, которую они трут на тёрках и позже получают брагу, от которой всем хорошо. Так вот. Индейцы собираются всем селом и вколачивают камнями маленькие кусочки металла в деревянные доски. Так - получаются тёрки. Но дело это рутинное и нудное. Поэтому они «Играют». Они придумали вколачивать не ряд за рядом эти кусочки, а составляют из них узор. Потом организуется «конкурс узоров на тёрках». И только после него доколачиваются остальные кусочки металла. Игра, однако! И тогда - не скучно.
Внутри компаний для сотрудников очень важно организовывать такие вещи. Чтобы было интересно работать. Играючи. Раньше массово были доски почёта и стенгазеты. Сейчас диапазон корпоративных игр гораздо шире. Недавно мы консультировали по применению Геймификации и проводили игру даже в государственной корпорации. 
Да! Из упражнений - Освежителей Взгляда - одно простое упражнение: отогните спинку кресла! Хотите изменить взгляд на мир - отогните спинку кресла! Чаще это делайте! «Серьёзно!» И заходите ко мне в гости! (https://www.facebook.com/ilya.kalashnikov) =)


Вопросы задавала Алисия Леус. По итогам конференции GameConf 2013

2 комментария:

  1. Ох, сколько же людей у нас не живут, а отбывают?! Не живут дома, потому, что завтра на работу, отбывают на работе, потому, что нудно, неинтересно, а надо РАБотать для заРАБатывания средств к существованию. Такого типа РАБота делает из человека РАБа - тупо-исполнителя и когда это РАБство въедается в сущность человека, в нём пропадает ТВОРЕЦ. В славянской традиции игры и праздничные дела использовались с незапамятных времён. Более двухсот праздников в году говорят не о том, что большую часть года славяне пьянствовали и бездельничали, а о том, что болшую часть года относились к делу празднично, то есть делали его с Солнышком в душе, на пользу, на развитие, на здоровье, на смекалку, на радость себе и всем близким, Угасание этих праздничных практик начались со времён опошливания всего славянского, как пустого и дремучего, сведения народных традиций к примитивизму - водка, лапти, шапка ушанка, ... И очень здорово, что сейчас многие возвращаются к ним уже на современном уровне, ведь ещё не придумано ничего лучше, проще, интереснее, разносторонее, веселее и полезнее тех древних приёмов и практик, забыть которые нас убеждают очень долго, "научно" и настойчиво. Благодарю Илья!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю Вас, Михаил, за восстановление традиций и практик Сказок!

    ОтветитьУдалить