Читать полностью: http://it.tut.by/378074
Чтобы язык получил полномочное представительство в интернете, ему жизненно необходима своя Википедия.
Венгерский математик и лингвист Андраш Корнай опубликовал в октябре 2013 года любопытную научную работу "Цифровая смерть языков", в которой исследуется, какие из мировых языков находятся под угрозой вымирания в интернете и в электронных устройствах.
Самые используемые языки интернета. Кликните для увеличения (6000х2500)
"Компьютерра" приводит описание работы Корная. По мнению ученого, об опасности, грозящей языкам в реальной жизни, свидетельствуют три признака.
Во-первых, это утрата функциональности, в то время как какие-то другие языки вытесняют его из обихода в целых областях — например, в повседневном электронном общении, в электронной коммерции или официальном бизнесе."Если этого нет в интернете, этого не существует". Во-вторых, это потеря престижа, особенно у молодого поколения. И, наконец, утрата языковой компетентности, которая выражается в появлении поколения "полуносителей", которые все еще понимают старшее поколение, но сами выработали для себя серьезно упрощенную версию грамматики или смесь языков.
Те же правила применимы и к интернету и цифровым устройствам, но если ученые давно привыкли наблюдать за упадком языков в реальном мире, то здесь возникает вопрос, возможно ли обратить процесс и сделать умирающие языки жизнеспособными в цифровом мире.
Только 170 языков, или всего 2% от всех существующих, можно отнести к категориям процветающих или жизнеспособных в онлайне. Еще 140, или 1,7%, можно считать пограничными. Оставшиеся 96,3%, или свыше шести тысяч языков, — "цифровые покойники". Причем в сложившихся условиях, когда для "цифровой жизни" языка требуются огромная издательская инфраструктура и многочисленные технические средства, у этих "мертвецов" нет никакой перспективы воскрешения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий