пятница, 13 сентября 2013 г.

ООН заглянула в мировой холодильник

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Фото: REUTERS/Brendan McDermid / Reuters
Треть мирового продовольствия, предназначенного для потребления человеком, выбрасывается на помойку, приводя к увеличению выбросов парниковых газов и потерям воды, подсчитали эксперты Продовольственной программы ООН. Виноваты в потерях еды как развитые страны (там она пропадает преимущественно на стадии розничной торговли и потребления), так и развивающиеся, теряющие продовольствие на стадии производства.

Ежегодно порядка 1,3 млрд тонн продовольствия, произведенного для потребления человеком, превращается в мусор — таковы выводы исследования экспертов Продовольственной программы ООН (ФАО ООН). Эти потери, оцениваемые в $750 млрд, сопровождаются напрасным расходованием энергоресурсов, воды и химических удобрений, затраченных на производство. В результате около 30% сельскохозяйственных земель в мире используются впустую, а объем воды, затрачиваемой на производство выброшенного продовольствия, сопоставим с ежегодным стоком Волги. Другая проблема — рост выбросов парниковых газов (как затраченных на производство ненужной еды, так и образовавшихся на мусорных свалках). Потери продовольствия ответственны за 3,3 гигатонны выбросов углекислого газа и метана в атмосферу (это третий по объему «эмитент» парниковых газов после Китая и США).

Не считая прогнозов грядущего в 2050 году продовольственного кризиса, потери и отходы продовольствия связаны с растущими экономическими и экологическими издержками. Первым сопутствуют неэффективные инвестиции, снижающие доходы производителей и увеличивающие расходы потребителей. На стадии потребления семье из четырех человек в США пищевые отходы обходятся в $1,6 тыс. в год...
По данным исследования, потери продовольствия происходят по всему миру — как в развитых, так и в развивающихся странах (правда, на разных стадиях цепи производства и потребления). 54% мировых отходов образуется на стадии производства, сбора урожая и хранения — преимущественно в развивающихся странах. 46% теряются во время переработки, перевозки и потребления, в основном в странах с высоким и средним уровнем достатка. Чем позже по производственно-сбытовой цепи теряется продукт, тем существеннее экологические последствия, говорится в докладе ФАО.

К числу горячих точек по потерям продовольствия эксперты ООН относят потери зерна (прежде всего риса) в Азии, рост потребления и сопутствующие потери мяса в странах Европы, Северной и Латинской Америки, фруктовые отходы, приводящие к загрязнению водных ресурсов в Азии, Латинской Америке и Южной Европе. «Мы просто не можем позволить себе выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия, в то время как 870 млн человек голодают каждый день»,— заявил на представлении отчета генеральный директор ФАО Жозе Грациану де Сильва. Кроме того, опасения экспертов вызывает и тот факт, что в связи с дальнейшим ростом населения планеты и ростом мирового потребления к 2050 году производство продовольствия в мире должно будет увеличиться на 60%, что в условиях истощения доступных ресурсов становится все более непростой задачей.

В результате эксперты ООН выступают за повышение эффективности — как процесса производства, переработки и транспортировки, так и потребления продовольствия. Авторы доклада призывают к изменению потребительского поведения в развитых странах, в том числе снижения уровня закупок «ненужного» продовольствия. Рецепт ООН в случае перепроизводства продовольствия — повторное использование для потребления человеком, нахождение вторичных рынков сбыта, предоставление продовольственной помощи уязвимым слоям населения или, наконец, передача продуктов на корм животным. В случае если повторное использование невозможно, эксперты ООН советуют применять утилизацию и восстановление, включая (взамен гниению на свалках) анаэробную обработку и компостирование.

Ангелина Давыдова


Комментариев нет:

Отправить комментарий