Будущего у общества потребления ставшего "традиционным" не существует. И не потому даже, что перепроизводство и ненужность: 90 процентов товаров выбрасываются в первые 6 месяцев. И не потому даже, что незаслуженные удовольствия и развлечения в виде, например, шопинга иссушают душу. Просто потому будущего нет, что количество ресурсов на нашей маленькой планете ограничено. И ресурсная экспансия Ирака, Ливии и Египта не спасёт. В мире производятся не товары. В мире производятся не услуги. В мире производится добавленная стоимость. И эта добавленная стоимость после продажи идёт в карманы 30 тысяч человек, владеющими транснациональными корпорациями и банками, живущими на проценты, от денег, выданных государствам на воины. Добавленную стоимость, появляющуюся при производстве, люди отдают в карман "олигархам", которые изымая её из оборота складируют в виде нулей на счетах. Потому как тратить уже не на что. Получается, что люди никогда не возьмут или заработают, то, что они заработали. Не это ли яма со стороны хранителей нулей на счетах, вырытая самому для себя или сук, спиленный под собой. Корабль потонет со всеми, кто плывёт.
Но есть зыбкие опасения, что всё можно поправить. Мир андеграунда и маргиналов давно экспериментирует над альтернативными деньгами, криптовалютой, над кооперациями, над высокотехнологичным бартером, банком времени и прочими обнадёживающими вещами, которые позволяют исключить банки как посредников, а деньги как эквивалент, который выгоднее хранить изымая из оборота, потому как не портятся. И коллективный опыт говорит, что избежать экологическую или экономическую катастрофу можно. Важно, что экономическая возникнет потому что процент - это геометрическая прогрессия. И 1 цент положенный в банк под современный процент где-то в середине 18 века должен вырости в сумму, на которую можно купить земной шар из чистого золота по массе. Что невозможно. Банковской истории всего пока около века. Но денег вложено многими и не столь малые суммы. Потому и кризисы всё чаще должны случаться. Но если нам поднапрячься всем для обеспечения денег по процентам, и мы всё таки ускорим сбор яблок, выкачку нефти и добычу всяческих полезных ископаемых в ещё больших объёмах, необходимых для сбора шара из чистого золота по массе равному земле - то экологическая катастрофа наступит быстрее экономической. Что-то подсказывает мне, что логическое продолжение взрывного роста интернет сервиса Группон (groupon.com) как помойки горящих скидочных предложений имеет продолжение во внутреннем рынке объединившихся кооперацией людей, предлагающих друг другу товары, производимые внутри сообщества для себя же через сарафанное радио. Без рекламы и маркетинга, а потому без стопроцентной переплаты. По потребностям и без перепроизводства, а потому - ещё дешевле. Без изъянов и брака. А иначе и быть не может, когда реклама - сарафанное радио, а заказчик продукта или услуги сама общность людей, а не больная фантазия "бизнесменов", вкачивающих 95% себестоимости в рекламу и маркетинг с продвижением, как, например, у Кока-Колы.
Вчера в день рождение бренда Экспедиция, компания Руян запустила проект "внутренний рынок". Это значит, что всем приближённым, читать: сотрудникам, родственникам, друзьям сотрудников компании, стало возможно покупать товары бренда Экспедиция без наценок на логистику, доставку, маркетинг, аренду магазина, зарплату продавца и прочих расходов, заложенных в стоимость этих продуктов, продающихся в магазинах. Всё по заветам Глеба Тюрина: суперспециалиста мира по местному развитию, спасшему более 100 деревень России от вымирания. Именно местная кооперация и потребление продуктов внутреннего рынка не даёт утекать денежной массе из сообщества, и создаёт условия для повышения благосостояния сообщества. Равно как и благодатную почву для развития и внедрения разнообразных внутренних рычагов. Например, влияния на качество товаров. Но по мудрости Глеба, только одних условий не достаточно, равно как и кровеносной системы в виде денег, функционирующих в сообществе по правилам без процентов и не утекающих. То, что необходимо ещё - это вещь фундаментальная. Она и является основой экономики. Без неё экономика - не экономика. Эта вещь - образование. Образование - это основа экономики. Научили создавать инновации - будет экономика инновационной. Не научили договариваться - будут конфликты и воины. Это касается для любых субъектов, как для отдельного человека, таЗдесь и понимание участников сообществ устройства денежного обращения, прироста массы, и для компании, корпорации, государства, мира. Образование - это и ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРИВИВКИ к неправильному построению компании, городов, деятельности. Например, понимание тупиковости пути прироста денег из ничего:ссудные проценты были запрещены почти во всех религиях. Образование - это и знания о новых технологиях, позволяющих быть конкурентноспособным производителем, взяв технологию, и уехав в любую точку планеты. Например, знанияо том, что можно приобрести небольшой станок и в лесу производить современный композитный экологичный материал для автомобилестроения из обычной моркови, вымощенной на грядке. Вооружившись этими знаниями можно строить и большие процветающие рынки, и новые экогорода, и новые процветающие экономики.
И инициатива Экспедиции, мне хочется верить, хорошая первая ласточка, которая может стать вирусной, тиражируемой и распространяемой. Чтобы жить лучше. Чтобы зарабатывать всё, что заработали. Чтобы быть немного счастливее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий