За гранью приличий
Как анонимные социальные сервисы стали главным трендом этого года
Социальные сети перестарались с созданием сверхпрозрачного мира. А люди — со стремлением выглядеть в нем привлекательно. Хит этого года — анонимные социальные медиа, играющие на тайных потребностях пользователей.
В конце мая Россия стала полноценным участником, пожалуй, самого веселого технотренда года — бума анонимных социальных медиа. Один из наиболее обсуждаемых игроков на этом рынке — Secret — открыл регистрацию для российских пользователей. Точнее, открыл он ее для всех пользователей мира (ранее регистрация была доступна только из США). Но именно по поводу российского трафика сооснователь Secret Дэвид Биттоу емко высказался: "И тут нас бомбануло".
Secret — один из игроков мобильных анонимных социальных медиа. Он позволяет публиковать анонимные сообщения, которые видят пользователи сети, чьи телефонные номера есть в адресной книге автора сообщений.
Энтузиазм, с которым российские юзеры приняли возможность анонимно продемонстрировать кругу своих контактов сокровенное (и часто неприличное), мобилизовало основателей Secret на чрезвычайные меры. Уже через несколько недель они объявили об интеграции сервиса с "В контакте", еще даже не успев реализовать подобный проект на домашнем рынке с Facebook. Россия стала первой страной, где Secret провел полную локализацию. Москва одновременно с Сан-Франциско (родиной Secret) получила распознавание городских районов для более точной географической привязки публикуемых сообщений. А еще Secret пришлось нанять двух русскоговорящих специалистов, чтобы разгребать горы непристойностей. "Нам нужно было хотя бы понять, о чем это",— говорит Биттоу в интервью "Секрету фирмы".
Ажиотаж вокруг Secret лишь часть общей картины. Snapchat, мобильный сервис обмена фотографиями, исчезающими после получения, обгоняет Facebook по количеству пересылаемых фото и отклоняет предложение о покупке за $3 млрд со стороны Google и Facebook. Появившийся на полтора года раньше Secret сервис Whisper добрался до отметки 1 млрд просмотров в месяц и получил оценку $200 млн по итогам майского раунда инвестиций. Так возникает новый рынок "эфемерных медиа". СФ связался с основателями наиболее ярких из них, чтобы выяснить, чем те так приглянулись пользователям.
PostSecret
Фото: cea.summit.co
Патриарх рынка анонимных признаний
"Я всегда писаю, когда моюсь в душе", "Когда продукты портятся, я их даю на завтрак мужу", "Сегодня я узнал, что болен раком" — более полумиллиона открыток с анонимными признаниями пришли Фрэнку Уоррену (на фото) с тех пор, как в 2004 году он затеял арт-эксперимент. Разложив по городу 3 тыс. открыток со своим обратным адресом, Уоррен предложил людям, нашедшим их, анонимно прислать ему свой секрет. Назад вернулось около сотни посланий, многие из которых потрясли его. Он отсканировал открытки и выложил их в блоге, который назвал PostSecret. Наверное, этот момент и можно считать отправной точкой для индустрии анонимных признаний, которая через десятилетие материализуется в наших смартфонах.
Сегодня счетчик посетителей PostSecret перевалил за 600 млн человек. Каждое воскресенье Уоррен выкладывает в нем подборку лучших открыток, пришедших за неделю. У блога нет архива, он публикует только сканы реальных бумажных посланий и не размещает рекламу. "Я бы не хотел, чтобы это выглядело, будто я эксплуатирую сокровенное",— поясняет Уоррен в интервью СФ. В 2011 году он выпустил мобильное приложение PostSecret. Однако здесь ему пришлось столкнуться и с темной стороной анонимности: не придумав, как оградить пользователей от оскорбительного контента, он закрыл приложение. "PostSecret показал, что тема признаний неисчерпаема, как музыка или поэзия, они способны производить эффект потрясающей силы,— говорит Уоррен.— Люди хотят делиться своими проблемами, страхами и признаниями без риска быть наказанными за это. И если вы дадите им такую возможность — это будет революционный шаг".
Фото: Rex Features/Fotobank.com
Whisper
Анонимный Facebook для тех, кто хочет быть собой
"Whisper — место, где вы можете сбросить с плеч 200-килограммовую гориллу под названием "личность"",— говорит Майкл Хейворд (на фото), сооснователь и CEO анонимной социальной сети Whisper, где пользователи делятся своими признаниями. Люди все больше зависят от собственного публичного образа и им все сложнее оставаться самими собой, считает Хейворд. Как результат — они перестают делиться реальными проблемами и превращаются в рекламную версию себя. Заметив эти белые пятна в 2012 году, Хейворд превратил их в рынок, создав Whisper, мобильный сервис, с помощью которого люди анонимно публикуют свои откровения.
Сообщения в Whisper — это краткие реплики на фоне изображения, которое люди могут загрузить сами или выбрать из предложенных Whisper. "Расшарив" пост, пользователь делится им сразу со всей аудиторией Whisper. Понравившиеся публикации можно пометить "сердечком", набравшие наибольшее количество оценок выводятся во вкладке "Самое популярное". На каждое сообщение пользователь может ответить публично (аналог комментариев) или в платном приватном чате ($5,9 в месяц).
Чтобы бороться с "грязным" контентом, к которому так располагает анонимность, в Whisper есть автоматическое отслеживание стоп-слов и группа из 50 модераторов. Как и многие соцсети, Whisper популярен у молодежи — пользователей от 18 до 24 лет. К концу прошлого года сервис, по словам Хейворда, генерировал более 3 млрд просмотров в месяц и около 800 тыс. сообщений в день. Высока и вовлеченность пользователей: более 40% из них создают контент, а среднее время, проводимое пользователем в приложении, составляет 30 минут. Неудивительно, что инвесторы с энтузиазмом поддержали Whisper. Компания провела три раунда финансирования с суммарным объемом $60 млн. Последний — на $36 млн при оценке компании в $200 млн — Whisper закрыла в марте этого года.
Фото: Rex Features/Fotobank.com
Secret
Любители анонимок в кругу друзей
"Для меня история с Secret с самого начала была очень личной вещью, рассказываетСФ сооснователь анонимного сервиса Secret Дэвид Биттоу (на фото). Корпоративная легенда гласит, что Дэвиду потребовалось отправить сообщение своей девушке, которая была в тот момент в Париже. Но ему не хотелось, чтобы она догадалась, от кого оно. "За уикенд я сделал простенький продукт. А через два месяца понял, что подобная манера общения даже более интересна, чем когда ты знаешь, от кого пришло сообщение. И тогда мы начали работу над Secret",— говорит Биттоу.
В Secret опубликованные сообщения поначалу видны только "друзьям" — людям, чьи телефонные номера находятся в контакт-листе автора сообщения. В отличие от, например, Whisper, где его сразу могут увидеть все участники сети. Пометив же понравившийся пост "сердечком", пользователь Secret раскрывает сообщение кругу своих контактов. Следить за секретами "друзей" оказалось увлекательным делом, и вскоре после старта Secret стал чрезвычайно популярным в технотусовке Кремниевой долины. Это отлично демонстрирует, например, заголовок в TechCrunch: "Secret упал на два часа, Долина может вернуться к работе". Вместе с тем сервис стал и головной болью работодателей. С его помощью удобно делиться внутренними проблемами компаний и служебными сплетнями. Например, опрос "Кто сколько получает в Калифорнии?" собрал длиннющий "тред" ответов, которому позавидовала бы и Quora.
Основатели проекта — молодые, но уже "статусные" персоны хай-тек-мира. Дэвид Биттоу — бывший "гуглер", позднее — технический директор Square Wallet. Крис Бэйдер специализируется на дизайне, он бывший продакт-менеджер Google+ и YouTube, запустил несколько мобильных приложений, выпускник Y Combinator. По словам Биттоу, путь от идеи до рынка занял всего девять недель. Через 45 дней после релиза — в марте этого года — компания получила $8,6 млн от именитых бизнес-ангелов (еще $1,3 млн — в виде посевных инвестиций). А через 90 дней вышла за пределы США — проект заработал в Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии.
Создатели проекта не раскрывают данные об аудитории и динамике, но сообщают, что 75% пользователей с пятью "друзьями" и более возвращаются на Secret ежедневно. 90% пользователей, вовлеченных в обсуждение, возвращаются в течение недели, часто по нескольку раз в день. "Анонимность — массовый продукт,— говорит Биттоу.— Мы фокусируемся на коммуникации, а коммуникация — универсальная вещь. Значит, мы делаем продукт для всех на планете. Потребность в открытости есть у каждого".
Фото: Rex Features/Fotobank.com
Snapchat
Инстаграм с исчезающими фото
Snapchat — мобильный мессенджер, предназначенный для пересылки изображений, которые исчезают через несколько секунд после получения. Идеальное средство делиться моментом, не думая о последствиях. "Однажды мы заметили, какое давление оказывают на наших друзей социальные сети: насколько важно поддерживать там определенный имидж,— рассказывал сооснователь Snapchat Эван Шпигель (на фото) в интервью СФ("Эфемерные миллионеры", N3/2013). — Отправляя снимок через Snapchat, ты уверен, что фото не попадет на всеобщее обозрение и не будет использовано против тебя".
Создатели приложения — студенты Стэнфордского университета. Приложение вышло в свет в 2011 году и быстро обрело популярность в студенческой среде. Snapchat стал первопроходцем рынка "эфемерных медиа", вдохновив десятки предпринимателей обыгрывать идею исчезновения контента. Через год после создания приложение догнало по количеству пересылаемых фото Facebook. В 2013 году Facebook хотела купить Snapchat за $3 млрд, но Шпигель ответил отказом. Facebook попытался скопировать функционал Snapchat, запустив собственный мессенджер Poke, однако тот провалился. В мае этого года Facebook удалил Poke из App Store.
Сегодня Snapchat — крупнейший независимый мобильный мессенджер в Северной Америке по объему трафика, по данным исследовательской компании Sandvine. Ежедневно мессенджер генерирует больше трафика, чем конкуренты, включая WhatsApp, приобретенный весной текущего года Facebook за $19 млрд. Впрочем, это неудивительно: львиная доля в WhatsApp — текстовые сообщения, Snapchat же фокусируется на "тяжелом контенте" — фото, а с прошлого года и видео. В этом году компания экспериментирует с "исчезающими историями" — Snapchat Stories и с новостными сюжетами в партнерстве со стартапом NowThis News, который специализируется на суперкоротких видео по мотивам главных событий дня. Так мессенджер хочет войти в мир медиа и предложить пользователям "исчезающие новости". По данным компании Sumpto, исследующей студенческую аудиторию, 77% студентов колледжей используют Snapchat по крайней мере один раз в день.
В конце прошлого года Snapchat закрыл очередной раунд инвестиций на $50 млн при оценке компании $2 млрд. Суммарный объем инвестиций в Snapchat составил $123 млн. Компания пока так и не приступила к монетизации сервиса, но в ее планах — платные услуги, реклама и партнерство с брендами.
Yik Yak
Анонимный гиперлокальный "твиттер" для студенческих кампусов
Yik Yak — гиперлокальный анонимный "твиттер" для запруженных молодежью студенческих кампусов, учебных аудиторий и библиотек. В Yik Yak можно публиковать сообщения длиной до 200 символов, а его лента сообщений напоминает Twitter, но ни имени пользователя, ни других идентификаторов у сообщений нет. Чтобы опубликовать пост, не нужен ни логин, ни пароль, сообщения привязываются к времени и месту.
Фишка Yik Yak — радиус действия. Сообщения будут показываться только пользователям, находящимся вблизи от автора. В Yik Yak есть несколько градаций зоны охвата, которые можно выбрать при создании сообщения. Максимальная — 5 миль. Однако бесплатно сообщение покажут только 500 пользователям, дальше нужно платить: от $0,99 за 1 тыс. человек до $5 за 10 тыс.
Стартап запущен в ноябре прошлого года Тайлером Дроллом (на фото справа) и Бруксом Баффингтоном (слева), которые начали работать над ним еще будучи студентами Университета Фурмана. По словам основателей, проект задумывался как виртуальный школьный сплетник или местная доска объявлений, где просят списать, делятся сплетнями и новостями. В этом смысле типичное сообщение на Yik Yak — "Этот парень рядом со мной слишком громко чавкает" или "Кто знает имя девчонки в красном платье в библиотеке?".
Правда, на деле Yik Yak превратился в идеальное оружие травли. "Количество оскорблений на расовой, сексуальной почте, издевательств шокирует",— делятся родители комментариями к приложению. Несмотря на то что по правилам пользоваться Yik Yak можно только с 17 лет, сеть стала популярна в школах. И хоть Yik Yak и имеет инструменты модерации, действуют они недостаточно быстро. Дело дошло до вмешательства полиции — после появления в Yik Yak угроз убийства и сообщения о бомбе. Школы стали пре-дупреждать родителей о нежелательности использования детьми этого приложения. После чего руководство Yik Yak самостоятельно заблокировало действие сервиса на территории американских школ, воспользовавшись базой данных GPS-координат компании Maponics. Конечно, школьники могут использовать Yik Yak за пределами учебных заведений, например дома, но это уже совсем не так весело.
Cloaq
Анонимная блог-платформа для умных
"Не бойся говорить, что думаешь" — девиз Cloaq, анонимной социальной платформы, запущенной в апреле этого года. Приложение обещает предоставить своим пользователям еще большую секретность, чем главные герои жанра — Secret и Whisper. Еще до запуска Cloaq мистифицировало рынок: разработчики заявляли, что навсегда сохранят анонимность, чтобы соответствовать духу проекта. Cloaq — искаженное "cloak", плащ. Смысл метафоры в том, что пользователи должны чувствовать себя невидимыми и защищенными. Как выяснили журналисты, за проектом стоят инженеры крупных компаний. Ради Cloaq они оставили свою респектабельную, но скучную работу и даже нашли посевные инвестиции на запуск проекта.
В отличие от сообщений в Whisper и Secret, публикации Cloaq могут быть любой длины, из-за чего они больше напоминают традиционный пост в блоге. Разработчики надеются, что, получив форму для выражения мыслей, пользователи начнут делиться содержательными идеями и мыслями.
Умнее мысли — выше риски. В Cloaq серьезнее, чем в Secret, подошли к сохранению анонимности пользователей. Приложение не требует ни e-mail, ни номера телефона, оно не собирает и не хранит пользовательскую информацию, включая "куки". Cloaq предлагает созданные им идентификаторы, к которым пользователь придумывает пароль. Так что даже если приложение взломают, это не приведет к утечке персональных данных, потому что в Cloaq их попросту нет.
Wut
Анонимный "эмбиент-твиттер" для друзей
Идея мессенджера Wut стартует с той же отправной точки, с которой началась история мессенджера WhatsApp. Приложение, запущенное в феврале этого года Полом Маккелларом, бывшим членом команды Square, рассылает push-уведомления по контактам адресной книги. Отличие в том, что, как и Wisper или Secret, Wut рассылает сообщения анонимно. Как и в Snapchat, они уничтожаются навсегда через несколько секунд после получения.
Wut — предельно простое приложение. Оно всего лишь поле для ввода текста на фоне минималистичного бэкграунда. Маккеллар говорит, что Wut — это пульс жизни. Он в фоновом, "эмбиент"-режиме демонстрирует то, что ваши друзья делают в это мгновение.
Сообщение, отправленное с помощью Wut, появляется на "локскрине" смартфона и затем исчезает. Оно нигде не хранится, и вернуться к нему невозможно. Кроме того, Wut молчалив. Приходящие сообщения не используют звуковые сигналы. Вы увидите их, только когда взглянете на экран. Или не увидите. Wut отлично подходит, чтобы рассылать глупости, сиюминутные мысли или просто "пинги" с сообщением о вашем настроении. Они никого не потревожат, не замусорят телефон и не останутся компрометирующим вас свидетельством. Сняв подобные страхи, вполне можно снова стать самим собой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий