За последние 15 лет неформальный рынок труда в России, во-первых, вырос, во-вторых, существенно изменился. В начале 2000-х гг. теневая занятость составляла 8 млн человек — около 12% рынка труда. С тех пор количество занятых в неформальном секторе выросло в 1,5 раза — до 12 млн человек (17% рынка труда).
Труд индивидуальных предпринимателей, работа на малых предприятиях и в домашних хозяйствах с частичным юридическим оформлением или без него помогает миллионам людей выжить, но одновременно часто лишает их полагающихся по закону социальных благ: оплачиваемого отпуска, медицинской страховки и впоследствии пенсии. В России неформальная занятость имеет специфические черты, которые отличают ее от развивающихся стран и от переходных постсоциалистических экономик. Ее особенности и развитие в последние годы проанализировали ученые ВШЭ под руководством Владимира Гимпельсона и Ростислава Капелюшникова в коллективной монографии «В тени регулирования. Неформальность на российском рынке труда».
В начале нулевых относительное большинство (40%) неформально занятых составляли работники в домашних хозяйствах, 30% — занятые по найму у индивидуальных предпринимателей, около 14% были предприниматели без образования юридического лица, 12% — самозанятые. В развитых странах рост экономики приводит к сокращению теневой занятости, перетеканию ее работников в «формальный» сектор экономики, где их право на труд и социальные гарантии защищает закон. Однако в России рынок труда идет своим путем. Общая численность работников в экономике увеличилась в 2000-2008 гг. на 11% — с 60 млн до 67 млн человек. При этом неформальный сектор не уменьшался, а рос.
Вырос он, как уже сказано выше, в 1,5 раза до 12 млн человек (17% рынка труда), а работающих в нем по найму — втрое: с 2,5 млн до 7,5 млн человек. В период кризиса 2008-2009 гг. неформальная занятость снизилась, но за последние годы вернулась к докризисным значениям.
Неформальная занятость оказалась наиболее динамичным сектором рынка труда, который быстро реагировал на рост и спад экономики. Особенность России в меньшей по сравнению с Восточной Европой или Азией доле индивидуальных предпринимателей и существенно большей — наемных работников. По мнению авторов, высокая доля теневой занятости, особенно в период роста, отражает нежелание бизнесменов создавать официальные рабочие места, их недоверие к институтам государства, опасения его вмешательства в экономику и повседневную работу предприятий.
Отметим для ясности, что неформальную занятость не следует путать с рынком нелегального труда и услуг (торговля оружием, наркотиками и т. п.). Неформальный — значит не торгующий чем-то запрещенным, а занятый вполне законным трудом, но в тени, т. е. таким образом, чтобы свести к минимуму отношения с государством. Очевидно, что желание свести отношения с государством к минимуму в минувшие годы росло, а не уменьшалось.
Быстрый поиск: Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников
Быстрый поиск: Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников
Комментариев нет:
Отправить комментарий