Пятница, 20 сентября, полдень, плюс 26, солнце, воздух пахнет пылью. Вчера на одной из улиц Махачкалы неизвестные застрелили полицейского, послезавтра на окраине города оперативники уничтожат главу каспийской бандгруппы, еще через три дня неизвестные застрелят судью Верховного суда Дагестана и его сына. Но только не сегодня — сегодня в Махачкале открывают стартап-инкубатор. И хоть даже знакомые бизнесмена Рубена Варданяна, приехавшего на церемонию, смеются над словами «стартап-инкубатор в Дагестане», организаторы настроены серьезно.
Варданян, президент республики Рамазан Абдулатипов, его зять, президент Global Venture Alliance Магомед Мусаев, министр связи и информации РФ Николай Никифоров, глава Plug & Play USA Саид Амиди и главный виновник торжества владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов целый час рассыпались в похвалах друг другу и рассказывали, как важен для республики открывающийся центр.
Президент Абдулатипов взял на себя роль ведущего, ведь, по его словам, в Дагестане может быть только один тамада. «В этом инкубаторе будут не яйца и курицы, в этом инкубаторе — будущее: талантливые, гениальные дагестанцы будут разрабатывать продукт мирового уровня», — объяснял он предназначение центра. Затем обещал, что имена его гостей будут вписаны в историю Дагестана, и всех хвалил: и отсутствующего Владимира Путина, и Магомедова, и особенно министра Никифорова, ведь он такой молодой и успешный.
Министр говорил, что ему здесь находиться неловко, потому что бюджетных средств на открытие инкубатора потрачено не было, и хвалил Магомедова, который и был инициатором его создания. Магомедов говорил, что дагестанцам раньше не хватало для свершений точки опоры, но теперь она есть. Все хвалили Саида Амиди, основателя Plug & Play Tech Center, что он согласился с ними сотрудничать и приехал с женой в Дагестан. Смущенный Амиди хвалил Google, PayPal и DropBox, которые начинали свой долгий путь в стенах его инкубатора.
Ну а потом началось самое главное — презентации первых кандидатов, желающих стать первыми резидентами первого дагестанского стартап-инкубатора. Правда, никто из высоких гостей этого уже не увидел — они сразу же уехали, оставив инновации наедине с собой.
Plug & Play Dagestan открыли на территории Дагестанского государственного технического университета. Отремонтированный корпус изнутри похож на типичное офисно-хипстерское помещение где-нибудь на московском «Красном Октябре». Белые стены, много света, новые iMac, на стенах висят модные постеры со Стивом Джобсом и какими-нибудь мотивирующими словами вроде: «Никто не говорил, что будет легко». Организаторов и гостей церемонии привезли охраняемой колонной, из аэропорта до Махачкалы вдоль всей 12-километровой трассы каждые 200–300 метров стоят автоматчики в бронежилетах, на входе всех тщательно досматривает полиция. После церемонии гостей такой же колонной увозят в охраняемую гостиницу рядом с учебным центром ФСБ, при этом организаторы настоятельно просят гостей и журналистов вечером по городу не гулять. Охрана президента инновационно глушит в инкубаторе и интернет, и мобильную связь. Здание окружено фэсэошниками и автоматчиками, бегающими с таким серьезным видом, будто бы они в игре Counter Strike. Когда я во время перерыва вышел покурить, благо не расстреляли — охрана грубо толкалась: здесь не стоять, тут не ходить, отсюда уйти.
Собственно, именно о тяжелом положении дел в республике и шла речь на открытии инкубатора. Рамазан Абдулатипов сказал, что каждый год из республики уезжают 25 тысяч человек, сам Дагестан долгое время скатывался к феодализму, среди мужчин стало слишком много сплетников, во всем сплошные предрассудки, многие из-за беспомощности впали в фанатизм, но пришло время использовать «мощную пассионарную энергию Дагестана» в мирных целях.
И среди прочих слов, шуток, пожеланий и рассказов о том, как Абдулатипов освобождает дагестанский народ от рабства, проскальзывают как бы между делом самые главные слова: «В Дагестане всегда любили заниматься наукой, и если мы будем этим заниматься, в лесах у нас будут птички, лоси, медведи и так далее. Как и положено. Люди должны жить в поселениях. В лесу должны жить звери… И открытие этого центра — еще и открытие благополучного и перспективного Дагестана». Либо теракты, либо стартапы.
Схема работы Plug & Play Dagestan проста: центр собирает заявки стартапщиков, устраивает им смотрины, разносит и наставляет, потом отбирает до шести самых интересных и на полгода приглашает в свои отремонтированные стены. Резиденты получают право полгода бесплатно пользоваться рабочим местом и всей инфраструктурой, общаться с менторами и презентовать свои проекты, у них также будет возможность стажировки в США.
Раз в полгода Plug & Play Dagestan будет выбирать наиболее успешные разработки и финансировать их, забирая в случае успеха 10–15% прибыли, которая будет идти на реализацию других образовательных программ. Параллельно центр проводит новый призыв резидентов, и так до бесконечности. Но желающих по московским меркам пока немного: за месяц набралось чуть больше 20 заявок. Из них отобрали десять и дали выступить после отъезда первооткрывателей.
Среди представленных проектов: система отслеживания машин, шесть 3D-моделей тела человека, программа для удобного продвижения контента в соцсетях, приложения Meet для быстрого информирования участников крупной встречи об изменении ее времени и места, 3D-панорамы Махачкалы. Наконец был представлен интернет-магазин по продаже кавказских сувениров: туристические ножи, авторские кинжалы, сабли, шашки, серебряные с узором чехлы для айфонов.
Пока местные стартаперы и приглашенные менторы явно говорят на разных языках. Первые не всегда понимают, что вообще такое стартап, вторые не очень-то стараются быть проще. «Читали ли вы книгу "Стратегия голубого океана?"»… «Не вижу здесь бизнес-модели, инвесторы же не благотворительностью занимаются. Как монетизироваться собираетесь?»… «Вы до этого когда-нибудь питчились?»… «Ни в коем случае! Никогда не берите чужие рисунки для своих презентаций! В суд подадут!»
Говорить о том, получается ли у Plug & Play Dagestan создавать в республике инновационную среду, побуждающую общество к переменам, можно будет через два-три года. Но будет ошибкой сказать, что до появления инкубатора в республике не занимались IT. Вот, например, Омар Валиев. Ему 24 года, его называют главным в Дагестане IT-разработчиком, некоторые из его бывших учеников представляли свои проекты в Plug & Play, а самого Валиева даже звали сотрудничать с проектом, да что-то не срослось.
— Мы с товарищами инвестировали в стартапы в Махачкале, когда это еще не стало мейнстримом, — улыбается Омар.
Мы встречаемся с ним вечером после открытия центра. Сам он на церемонию не пошел. Он вообще сомневается, что из этой затеи выйдет что-то толковое. Валиев отучился три года в Институте криптографии, связи и информатики Академии ФСБ в Москве, ходил в курсантских погонах, «круглое носил, квадратное катал», познал военную иерархию, а потом отчислился. Вернулся в Махачкалу и стал заниматься программированием, а потом устроился аутсорс-программистом (это когда дома работаешь) в крупную московскую компанию Flexies. В 2012 году Омар познакомился с махачкалинским облицовщиком камня, который хотел создавать игры для мобильных устройств. В результате ушел из Flexies и вместе с облицовщиком-инвестором создал собственный инкубатор. Сняли помещение бывшего кафе, набрали людей, купили им макбуки, стали платить зарплату 10 тысяч рублей в месяц (при средней зарплате 10–15 тысяч) за то, чтобы программисты приходили к ним на полдня и обучались.
— Но все, кто научился хорошо программировать, тут же сваливают из Дагестана, — рассказывает Валиев. — Инвестор решил местных ребят под себя выращивать, но проблема в том, что они нам были нужнее, чем мы им. Мы им говорили: карьерный рост возможен, зарплата высокая тоже, но главное — что-то реально делать.
Год спустя закончилось все плачевно: игра так и не выпущена, сам проект в замороженном виде, почти все программисты постепенно ушли, как только начались сложные задачи.
— Они не относились критически к своей работе, не читали книг. Думали: а чего я напрягаться буду, родители меня кормят. То гордость у кого срабатывала, то еще что, — удивляется Омар и предупреждает, что и Plug & Play Dagestan столкнется с аналогичными проблемами: — Помощь и добродушие здесь часто принимают за слабость и этим пользуются. Ты помогаешь-помогаешь, а они ждут еще больше и больше, как будто ты им обязан чем-то.
Теперь Омар ведет курсы в Дагестанском государственном институте народного хозяйства, проводит конференцию DJIGIT, приглашает в город российских специалистов и через пару недель собирается запускать первое iPhone-приложение своего ученика — махачкалинский аналог «Яндекс.Такси».
— Знаете, боюсь, что через неделю в Plug & Play будет разрисован стул, что-нибудь сломано, беспроводной клавиатуры недосчитаются. Ребятам надо давать культуру, они ее быстро схватят, но это тяжело. Хотелось бы ошибаться, — резюмирует Омар.
Во время открытия инкубатора на экране мельтешил слоган: «Делай клевые вещи. Каждый, блин, день. Не можешь — умри». Затея с открытием инкубатора посреди раздираемой вооруженными конфликтами республики и в самом деле столь дерзка, что может и увенчаться успехом. Весь вопрос в том, хватит ли терпения начинающим дагестанским стартаперам, чтобы добиться чего-то существенного. Ведь если верить организаторам, не можешь — умри.
http://expert.ru/russian_reporter/2013/39/startap-ili-smert/
Комментариев нет:
Отправить комментарий