суббота, 26 апреля 2014 г.

Информационная прививка по ситуации с украиной

Привет вам задушевный, братья, 

Со всех Славянщины концов,

Привет наш всем вам, без изъятья!

Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы – свои!

Вы дома здесь, и больше дома,
Чем там, на родине своей, –
Здесь, где господство незнакомо
Иноязыческих властей,
Здесь, где у власти и подда́нства
Один язык, один для всех,
И не считается Славянство
За тяжкий первородный грех!

Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но всё же мы народ единый,
Единой матери сыны;
Но всё же братья мы родные!
Вот, вот что ненавидят в нас!
Вам не прощается Россия,
России – не прощают вас!

Смущает их, и до испугу,
Что вся славянская семья
В лицо и недругу и другу
Впервые скажет: «Это я!»
При неотступном вспоминанье
О длинной цепи злых обид
Славянское самосознанье,
Как божья кара, их страшит!

Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась:
Для них – закон и равноправность,
Для нас – насилье и обман,
И закрепила стародавность
Их как наследие славян.

И то, что длилося веками,
Не истощилось и поднесь
И тяготеет и над нами –
Над нами, собранными здесь...
Еще болит от старых болей
Вся современная пора...
Не тронуто Косово поле,
Не срыта Белая Гора!

А между нас – позор немалый
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.

Опально-мировое племя,
Когда же будешь ты народ?
Когда же упразднится время
Твоей и розни и невзгод,
И грянет клич к объединенью,
И рухнет то, что делит нас?..
Мы ждем и верим провиденью –
Ему известны день и час...

И эта вера в правду бога
Уж в нашей не умрет груди,
Хоть много жертв и горя много
Еще мы видим впереди...
Он жив – верховный промыслитель,
И суд его не оскудел,
И слово Царь-освободитель
За русский выступит предел...


 ____________________________________

Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –

Чем либеральней, тем они пошлее,

Цивилизация – для них фетиш,

Но недоступна им ее идея.

 

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.



Как вы думаете, когда написаны эти стихи?

пятница, 25 апреля 2014 г.

Стивен Сигал отметил день рождения в Москве - РЕАЛЬНОСТЬ.ДОК

В Академии актёрского мастерства «Doors to Hollywood» прошла вечеринка в честь дня рождения Стивена Сигала. Отметить персональный праздник в русском кругу голливудский актер решил, приняв приглашение своего близкого друга и основателя Академии «Doors to Hollywood» - Боба Ван Ронкеля. Герой РЕАЛЬНОСТИ Илья Калашников решил лично поздравить с днем рождения новое лицо российского оружия.

четверг, 24 апреля 2014 г.

Сотовые операторы в США сворачивают свои программы субсидирования продаж телефонов

 
Александр Силонов
Для Ведомостей
23.04.2014, 72 (3576)
Поделиться
 
Статья 
Отзывы  
В избранное 
 
Сотовые операторы в США сворачивают свои программы субсидирования продаж телефонов быстрее, чем ожидалось, что создает серьезную угрозу для производителей дорогих устройств вроде iPhone.
Смартфоны iPhone стоят дороже многих ноутбуков, но до недавнего времени американские покупатели не испытывали ценового шока, поскольку крупные телефонные операторы субсидировали их покупки, снижая продажную цену на сотни долларов и рассчитывая возместить эти расходы за счет двухлетнего контракта с абонентом на предоставление услуг. Однако сейчас операторы переходят к другой схеме, при которой покупателю приходится сразу платить полную цену устройства. В частности, оператор T-Mobile уже продает все телефоны без субсидирования.
AT&T в IV квартале 2013 г. продала без субсидирования 15% своих телефонов, а концу 2014 г., по оценке аналитика из UBS Джона Ходулика, доля таких продаж достигнет 35%. Между тем в прошлом году, как отмечает аналитик из Oppenheimer Тим Хоран, общая сумма субсидий AT&T только покупателям iPhone составила сумму, равную 14% мобильной выручки этого оператора.
Распространение новой схемы обнаружит настоящие предпочтения пользователей: многие наблюдатели сомневаются, что американцы готовы платить за дорогие модели их полную стоимость. Сейчас США являются для Apple одним из основных рынков сбыта iPhone. Кроме того, пока модели iPhone составляют большинство среди смартфонов, используемых в сети AT&T. Но во многом популярность этих моделей обусловлена именно субсидированием их продаж. Уже сейчас рынок телефонов насыщен, и на фоне сильной конкуренции появляются признаки замедления роста спроса. По оценке Брайана Маршалла, аналитика из ISI Group, продажи iPhone в США в предпоследнем квартале прошлого года не росли, а в последнем квартале снизились на 20%. Представители Apple отказались комментировать эту оценку.
Отмена субсидий может сказаться на продажах и других смартфонов верхней ценовой категории. В частности, выпущенной недавно Samsung модели Galaxy S5, которая без субсидирования обойдется покупателю примерно в $600. Вероятно, распространение новой схемы затронет и практику льготного обмена старых моделей смартфонов на новые. Уже сейчас эта форма продаж теряет популярность, поскольку разница между новыми и старыми версиями устройств многим кажется не слишком существенной.
Впрочем, избавляясь от бремени субсидирования покупок, операторы берут на себя финансовые риски, в том числе связанные с возможными неплатежами клиентов. Поэтому не все спешат переходить на новую схему. «Субсидирование продаж — очень хорошая модель бизнеса, — говорит финдиректор Verizon Фран Шаммо. — Она долго позволяла нам чудесно продвигаться вперед, и было бы ошибкой отказываться от нее».
Быстрый поиск: UBS, Apple, Брайан Маршалл
 
Использованы материалы WSJ

Разработчики сайта с советами пользователям интернета привлекли $1,4 млн внешних инвестиций. Они нужны, чтобы превратить его в социальную сеть



Артем Михайлов
Ведомости
24.04.2014, 73 (3577)
Поделиться
 
Статья 
Отзывы  
В избранное 
  Kakprosto.ru
Разработчик проекта Relevant Media был основан в конце 2010 г. инвесткомпанией Fastlane Ventures. Сайт Kakprosto.ru — это собрание советов, разделенных по разным категориям: «Еда», «Компьютеры», «Квартира и дача» и т. п. В западном сегменте интернета есть похожие сервисы: about.com,answers.comehow.com. Наиболее близкий по целям ресурс в рунете —«Ответы@Mail.ru».

Интернет-компания Relevant Media привлекла $1,4 млн инвестиций для развития своего основного проекта — портала советов Kakprosto.ru (см. врез), рассказал «Ведомостям» сооснователь и гендиректор компании Андрей Кузеев. За три года своего существования ресурс впервые провел внешний раунд финансирования. В проект вложились несколько российских частных инвесторов — они получили миноритарную долю в Relevant Media.
Ежемесячно сайт Kakprosto.ru посещают 15 млн человек и проект окупается за счет рекламы, отмечает Кузеев. По его словам, дополнительное финансирование потребовалось, в частности, для создания на базе сайта специализированной социальной сети, позволяющей пользователям обмениваться знаниями друг с другом. Кроме того, компания намерена начать зарабатывать не только на рекламе, но и на посетителях ресурса, которым потребуются консультации специалистов. Например, пользователь, которому нужна юридическая консультация, сможет получить на сайте первые советы бесплатно, но потом должен будет заплатить юристу за дальнейшую помощь — портал же получит комиссию как площадка, предоставившая услугу, объясняет Кузеев.
Сервис Kakprosto.ru больше похож на набор коротких инструкций по разным темам и жизненным ситуациям, считает инвестиционный директор Фонда развития интернет-инициатив Максим Штейгервальд. Кроме того, в отличие от проекта «Ответы@Mail.ru» контент для сайта Kakprosto создается не самими пользователями, а копирайтерами. Наиболее близкий аналог — это американская компания Demand Media: ее модель и копирует Relevant Media, уверен Штейгервальд. Компания создает статьи по поисковым запросам, которые не находят релевантного ответа, что позволяет проекту собирать «длинный хвост пользователей из поисковиков с огромного числа запросов», а трафик компания монетизирует через рекламу, объясняет он. Правда, дела у западного аналога сейчас идут не очень хорошо — со времени проведения IPO акции Demand Media упали в цене в 4 раза, предупреждает он.
Внятные и классифицированные советы в интернете — ниша, которая имеет серьезные перспективы с точки зрения финансовой выгоды и на Западе сейчас развиваются стартапы с большим потенциалом, которые фокусируются на отраслевых советах, возражает основатель фонда Altair Capital Игорь Рябенький. Привлечение внешнего финансирования Kakprosto.ru было правильным шагом, считает он. По мнению Рябенького, инвестиций достаточно, чтобы создать специализированную соцсеть, ориентированную на Россию.
А по оценке управляющего партнера фонда Runa Capital Дмитрия Чихачева, в идее разработчиков Kakprosto.ru нет ничего свежего. По его словам, в том же «В контакте» или Facebook пользователи задают вопросы своим друзьям и получают на них ответы, так что создавать очередную соцсеть не имеет смысла.
Быстрый поиск: Максим Штейгервальд, Игорь Рябенький, Дмитрий Чихачев, Facebook, Inc

Как братья Самверы заработали миллиард на интернет-клонах eBay, Amazon и Groupon


Татьяна Глазкова 
Сегодня, 00:04


Фото: rma.ru
Фото: rma.ru
Статьи по теме
 Иностранные компании заплатят за сохранение самобытности Франции 
 Франция ополчилась на Amazon 
 Великобританию атаковали фонды-клоны
 Братья Самверы заработали более миллиарда долларов на создании клонов успешных американских интернет-компаний. Их самый перспективный проект — «двойник» Amazon, онлайн-ритейлер Lazada — сейчас завоевывает Юго-Восточную Азию, привлекая 1 млн посетителей в день.
Любознательная троица
 Три брата Самвер (старший — Марк, средний — Оливер, младший — Александер) родились в 1970, 1973 и 1975 году соответственно в семье известного кельнского адвоката Зигмара-Юргена Самвера. Их отец прославился тем, что защищал нобелевского лауреата Генриха Бёлля, которого называли «вдохновителем» левых террористов. Еще во время учебы в престижной немецкой гимназии учителя отмечали любознательность юношей, их целеустремленность. Как пишет журнал Focus, по воспоминаниям одноклассников, братья никогда не давали списывать, считая, что не обязаны делиться своим интеллектуальным трудом. Они стремились к успеху не только в учебе, но и в спорте: Самверы не просто играли в хоккей, но даже стали тренерами. Их старания были вознаграждены: все трое окончили гимназию с очень высокими баллами.
 Далее последовала учеба в элитных университетах разных стран. Уже тогда братья заинтересовались почти безграничными возможностями, которые предлагал Интернет. «Самое лучшее в Интернете то, что идея куда важнее, чем финансирование», — цитирует Focus Оливера.
 Еще в школьные годы братья, которым было тогда всего 12, 14 и 16 лет, договорились когда‑нибудь основать свою фирму. Реализовать эту идею им помог опыт Оливера: в 1998 году для своей дипломной работы, посвященной самым успешным американским стартапам, он взял интервью у 100 основателей фирм и инвестбанкиров.
 Конкретная бизнес-идея, однако, пришла в голову не Оливеру, а Марку в том же году. Он рассказал братьям об интернет-аукционе eBay. Потратив два месяца на изучение концепции американской компании, 1 марта 1999 года молодые люди основали по подобию eBay немецкую Alando. Меньше чем через полгода Самверы продали копию американскому оригиналу за 53 млн долл.
Атака клонов
 Следующая компания братьев тоже была копией — правда, не американской, а японской фирмы, и также весьма прибыльной. При поддержке розничных сетей Media Markt и Saturn в 2000 году Самверы создали сайт по загрузке рингтонов и приложений для мобильных телефонов Jamba. Старт оказался весьма успешным: через два месяца после запуска Jamba посещали более 100 тыс. пользователей в день. В 2004 году братья продали свое детище за 273 млн долл. американскому концерну Verisign.
 Далее компании-клоны появлялись как грибы после дождя и так же быстро, и к тому же выгодно, продавались. В 2007 году братья создали так называемый инкубатор Rocket Internet, вкладывающий средства в стартапы на ранней стадии их возникновения, а также сам создающий новые проекты. Его целью стало тиражирование успешных американских (и не только) интернет-бизнесов по всему миру: от США и Бразилии до ЮАР и Индонезии. Ежедневно Оливер — идейный вдохновитель Rocket Internet, получал сотни бизнес-планов стартапов; большинство из них он отвергал, а оставшиеся передавал на рассмотрение Марку и Александеру.
 Братья инвестировали и в немецкую студенческую соцсеть StudiVZ (клон Facebook), а в 2007 году они продали свою долю за 112 млн долл. Практически все удачные американские интернет-проекты, в том числе Airbnb, eHarmony, Pinterest, были скопированы предприимчивой троицей.
 В 2008 году с помощью капитала Самверов был создан Zalando, клон американского онлайн-ритейлера Zappos. Вскоре Zalando стал одним из самых популярных интернет-ритейлеров модной одежды и обуви в Германии, а также в ряде других стран Европы. Сейчас компания оценивается в 4 млрд евро (5,5 млрд долл.) и, как сообщает Bloomberg, планирует IPO в этом или следующем году на бирже Франкфурта или Нью-Йорка.
 Rocket Internet вложил средства также в российского модного онлайн-ритейлера — компанию Lamoda, которая, в свою очередь, стала клоном Zalando. В 2012 году Оливер Самвер написал письмо сотрудникам Lamoda, в котором рассказал о серьезных ошибках их руководства в подходе к маркетингу и организации бизнеса, из‑за которого учредители потеряли почти половину средств. По данным интернет-издания TechCrunch, поправить положение помогли лишь инвестиции JP Morgan, вложившего в российский сайт 40‑80 млн долл. (точная сумма не разглашается).
 В 2010 году Самверы создали клон Groupon, компанию Citydeal, которая стала весьма популярной в Великобритании, Франции, Испании, Италии и ряде других европейских стран. Спустя несколько месяцев Groupon приобрел свою копию в обмен на 14% своих акций. Уже год спустя доля немцев в Groupon (уменьшившаяся тогда до 10%) оценивалась в миллиард долларов, притом что их вложение в Citydeal составило всего около 12 млн долл.
 Один из самых перспективных проектов трех немецких предпринимателей сейчас — это «двойник» Amazon, копирующий его старый дизайн — азиатский онлайн-ритейлер Lazada. Созданная в 2012 году компания продает электронику, товары для дома, игрушки и спорттовары в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Таиланде и Филиппинах. У компании огромный потенциал роста, ведь на e-commerce приходится лишь 1% рынка Юго-Восточной Азии. За последние шесть месяцев трафик вырос на 70% и составляет около 1 млн посетителей в день. Неудивительно, что в конце прошлого года миноритарный пакет Lazada приобрел британский ритейлер Tesco, рассчитывающий увеличить свое присутствие в регионе.
Ставка на агрессивность
 Рассказывая об успехах своих проектов, братья, состояние которых на конец 2013 года оценивалось в 1,2 млрд долл. (по версии журнала Manager Magazin), отрицают такой фактор, как везение. «В бизнесе много людей, создавших одну или две успешных компании. Тогда можно сказать, что это была удача. Мы создали более дюжины успешных фирм и столько же раз выходили из бизнеса. Это не имеет отношения к удаче», — цитирует издание Оливера Самвера.
 В кулуарах братьев не любят за агрессивность, с которой они действуют. «Я — самый агрессивный человек в Интернете во всем мире. И я готов умереть, чтобы выиграть…» — цитирует Handelsblatt обращение Оливера Самвера к сотрудникам. Именно этого же — быть быстрыми, агрессивными — он требует и от своих подчиненных, используя в своей речи такие образы, как «кровь», «блицкриг».
 Еще один секрет успеха — в знании местных реалий. Оливер запрещает своим сотрудникам «быть влюбленными в немецкую конкретику». Так, Lazada часто продает товары клиентам, у которых нет точного адреса. В ряде азиатских стран, например во Вьетнаме, покупатели не пользуются пластиковыми картами и расплачиваются только наличными. Руководство региональных отделений компании, следуя заветам Самверов, не пренебрегает даже такими местными традициями, как фэншуй и шаманство.
Тэги:  интернет,  Amazon,  Groupon,  клоны,  Lazada 

четверг, 17 апреля 2014 г.

В США начали вживлять людям под кожу первые электронные чипы

Крошечные NGC-биокапсулы, проект которых в свое время собрал приличную сумму на Indiegogo, отправлены на доставку своим покупателям.

xNT это крошечный чип, сделанный из биосовместимого стекла и поддерживающий NFC. Другими словами, эту капсулу можно вживить в человеческое тело без негативных последствий и получить возможность управления любым NFC-оборудованным устройством. Без дополнительных приспособлений.

NFC – это формат беспроводной передачи данных. Он, например, используется в турникетах метрополитена, если приложить к ним карточку. Каждый год выходит все больше и больше устройств, поддерживающих этот вид связи.

 

 

Сама по себе новость об NFC-чипе особого значения не представляет: почти любой «нательный» гаджет им оборудован. Гораздо более интересен подход создателей к вживлению микрочипа. Дело в том, что вместе с капсулой поставляется специальный стерильный шприц, с помощью которого можно самостоятельно, без специализированной помощи, сделать себя «киборгом». Причем цена всего комплекта – 99 долларов.

И пускай пока не совсем понятно, зачем кому-то вообще NFC чип в собственном теле, метод вживления его под кожу точно заслуживает внимания. 

http://style.rbc.ru/news/gadgets/2014/04/14/18250/

Советы консультанта: Доверие и пророчество

Советы консультанта: Доверие и пророчество
Григорий Финкельштейн
16.04.2014, 67 (3571)
Поделиться

Одна крупная российская компания недавно провела оценку персонала по методу «360 градусов», который заключается в том, что каждого сотрудника по пятибалльной шкале оценивали его подчиненные, коллеги и начальник, а затем высчитывался средний балл. Оценка должна была использоваться как один из элементов системы управления эффективностью, в частности премирования. Средний получившийся по компании балл составил 4,97. Совершенно фантастическая цифра, которая говорит о том, что оценок, отличных от пяти баллов, практически не было. Объяснение лежит на поверхности: сотрудники не доверяют менеджерам и стараются обмануть систему. Уровень доверия в компании настолько низок, что сотрудникам кажется: давать честную обратную связь нельзя, ведь каждый их ответ может быть использован против них самих.
Не так давно i4cp (Institute for corporate Productivity) провел исследование, российским партнером которого была наша компания. Но самыми многочисленными участниками исследования были представители США. На какие три важных вывода из этого исследования хочется обратить внимание.
1. Системы управления эффективностью в России и США нацелены на совершенно разных людей. В США система управления эффективностью ориентирована на рядовых сотрудников, в России — на топ-менеджеров, в первую очередь на членов правления компаний.
2. Система управления эффективностью в США — это прежде всего инструмент коммуникации между менеджером и сотрудником, в процессе которой они договариваются об оценке достижения целей прошлого года и о целях на следующий год. В России система управления эффективностью — это инструмент премирования, фактически не подразумевающий никакой коммуникации: оценка считается автоматически на основе сопоставления планового и фактического показателей. Когда же коммуникация предписывается на уровне процедур, то она все равно остается формальным подведением итогов.
3. Результаты системы управления эффективностью в США используются для всех систем: продвижение, обучение, увольнение сотрудников и т. д. В России же данные используются только для премирования.
Эти три различия в подходе к системе управления эффективностью в США и России обусловлены одним фактором — доверием. На Западе компания доверяет своему менеджеру, поэтому она доверяет ему оценить работу подчиненного для продвижения или увольнения. У нас не принято доверять управленцам, а система управления эффективностью является системой «пинков», которые подстегивают достижение тех или иных результатов. Компания считает, что если менеджера не «пнуть», то он вообще ничего делать не будет. Сотрудник же, видя, что, его все равно будут «пинать», перестает доверять справедливости менеджеров и прикладывать дополнительные усилия. Таким образом, эти отношения становятся «самосбывающимися пророчествами» — мы не доверяем людям в том, что они будут эффективно работать без «пинков», и мы имеем это в результате.
К сожалению, единожды потерянное доверие придется очень долго завоевывать. Система, эффективная работа которой предполагает доверие между сотрудниками и компанией, вряд ли сразу идеально сработает с первого раза. Важно, чтобы сотрудники точно знали, что, например, по результатам оценки никто не будет уволен, а результаты будут использованы, как и декларируется, для развития. Конечно, для этого требуется много обеспечительных мер, которые докажут людям правдивость намерений компании. Но никакие меры не помогут, если хотя бы не попытаться некоторое время потерпеть и вести себя с людьми так, будто им доверяешь.
 
Автор — партнер «Экопси консалтинга»

«Евросеть»: в Москве в I квартале продано на 8% меньше мобильных телефонов, чем в 2013 году

Компания «Евросеть» опубликовала отчет, согласно которому продажи в Москве мобильных телефонов и смартфонов в первом квартале упали на 8% относительно прошлого года. При этом выручка от продаж выросла на 12%. Примечательно, что параллельно с этим вырос рынок смартфонов. В 2013 году в первые три месяца их доля в общем рынке равнялась 45% в количестве и 85% в выручке, в 2014 году доля смартфонов в первом квартале составила 61% в количестве и 91% в денежном отношении. Лидером рынка осталась корейская компания Samsung, занявшая 24% рынка (35% в прошлом году). Второе место удержала за собой Apple, увеличив свою долю с 15 до 17%. В денежном выражении доля Apple составила 40%, что позволило ей стать первой в аспекте выручки в Москве. Лидирующие позиции североамериканская компания заняла и на рынке планшетов: доля iPad в первом квартале составила 28% в количественном отношении и 47% в выручке. В свою очередь компания Samsung заняла 19% рынка планшетов с 22% выручки на этом рынке. «Газета.Ru»

Революционный модульный смартфон представлен официально. ФОТО


16.04.14, Ср, 11:00, Мск, Текст: Сергей Попсулин / Фото: Engadget

Google показал прототип модульного смартфона Ara, сообщил себестоимость производства устройства с базовой комплектацией и срок его выхода на рынок.

Корпорация Google провела в своей штаб-квартире первую конференцию для разработчиков компонентов модульного смартфона Ara. На ней собралось около 200 человек. Ведущим мероприятия выступил руководитель проекта Пол Еременко (Paul Eremenko).

Ara — это модульный смартфон, состоящий из каркаса, называемого эндоскелетом, и сменных модулей, которыми могут быть экран, процессор, память, батарея, камера, датчики, чипы беспроводной связи, динамики и т. п.

Модули позволяют пользователю создать смартфон под собственные нужды: подсоединить батарею повышенной емкости, более качественную камеру, более мощный процессор и т.п.

Присоединение модуля к каркасу осуществляется с помощью электропостоянных магнитов, сохраняющих намагниченность при отсутствии тока, но состояние которых (включен/выключен) меняется с помощью электрического импульса. Электронное соединение модуля с каркасом реализуется на базе технологии UniPro.

Google разрабатывает три варианта Ara с различным размером: маленьким, средним и большим. В зависимости от размера, к эндоскелету можно будет прикрепить разное число модулей. На мероприятии был продемонстрирован прототип средних размеров, сопоставимый с Samsung Galaxy S5.


Модульный смартфон Ara

Разработкой Ara занимается отдел инновационных исследований ATAP, перешедший к Google в результате приобретения Motorola Mobility. Возглавляет егоРеджина Дуган (Regina Dugan), в прошлом — директор Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США.


На мероприятии был продемонстрирован эндоскелет среднего размера

Ранее в апреле Google выпустил первую документацию модульного смартфона. Основываясь на ней, независимые разработчики смогут начать создание первых модулей для устройства.


Модули могут крепиться к каркасу с обеих сторон


Присоединение модуля осуществляется с помощью электропостоянного магнита

В январе 2015 г., как сообщил Еременко, компания планирует выпустить так называемый Grey Phone — вариант Ara с минимальной комплектацией, в которую войдут дисплей, процессор и Wi-Fi-модуль. Пользователи смогут кастомизировать это устройство. Какова будет розничная цена Grey Phone, в компании не смогли сказать. Но, по их оценке, себестоимость устройства составит $50.

суббота, 12 апреля 2014 г.

Скинуться на стартап

 Народное финансирование — краудфандинг — стало модным инструментом для сбора денег на разные творческие проекты. А вот предприниматели возможности нового инструмента пока не распробовали
Римма Авшалумова
Ведомости
11.04.2014, 64 (3568)
Поделиться

Статья 
Отзывы  
В избранное 
 

Фото: А. Таранин Площадки есть
По данным портала «Стартмен», в России за все время существования краудфандинговых онлайн-площадок было поддержано 3580 проектов, на которые собрали 110,677 млн руб. (март 2014 г.). Сейчас в России действует семь краудфандинговых площадок: Planeta, Boomstarter, «С миру по нитке», «Русини», Kroogi, ThankYou, Fund4Start. В стадии запуска — «Левша российский», «Стартиум», FundingTo. Были закрыты Startapp, Naparapet, Start with me, Time-to-start, «Спонсор здесь», «Первый капитал», ITRockOut, CrowdPress, «Гдемоиденьги.рф», ClickStart, RuStarter.
 
Вы читаете расширенный вариант статьи. Опубликованный в газете «Ведомости» текст можно посмотреть в смарт-версии этого номера.

Сбор средств на съемки фильмов и клипов, запись музыки, печать новых книг, театральные постановки объявляют как известные всей стране лица, так и никому не известные герои. Взамен спонсор, поддержавший рублем чужую идею, получает благодарность и приятный сувенир: упоминание в титрах, диск либо новую книгу с автографом, ужин в компании автора проекта или даже роль в фильме. Народными деньгами уже воспользовались «Би-2», «Несчастный случай», Евгений Гришковец, Виктор Шендерович, Colta.ru, «Дождь» и многие другие. Но станет ли краудфандинг в России таким же удобным инструментом для предпринимателей? На Западе через платформы коллективного финансирования запускают новые стартапы, исследования и производства. В России доля предпринимательских проектов на краудфандинговых платформах пока совсем невелика.
Медом намазано

В январе Гузель Санжапова, основатель компании Cocco Bello, собрала 455 000 руб. на оборудование для пасеки через платформу Boomstarter.ru. 397 человек со всей России инвестировали в пасеку, которая дает работу жителям крошечной уральской деревушки Малый Турыш. «Люди не любят, когда ты пытаешься построить бизнес за их счет. При этом у тебя на руках только проект бизнеса, даже не первый продукт. Если показать спонсорам обратную сторону медали — какую социальную нагрузку несет твой проект — и при этом дать попробовать продукт, то есть вероятность, что они не пройдут мимо», — рассуждает Санжапова. Важно, по ее словам, правильно рассказать о проекте — не писать длинных скучных текстов, не ограничиваться одной фотографией: «Лично нам не пришлось ничего придумывать — мы приехали и сняли всю историю как она есть».
Папа Санжаповой — Равиль, геолог по специальности, волею судеб стал обладателем пасеки в 69 пчелиных семейств в умирающей деревушке в 200 км от Екатеринбурга. Пасека требовала больших усилий. Но продавать почти 2 т меда в округе было некому. И Равиль в отчаянии уже был готов просто открыть все ульи. «А это как забить корову», — говорит Гузель. Тогда она придумала производить крем-мед: взбитый при определенной температуре и оборотах натуральный мед становится очень нежным и не кристаллизуется. Такой продукт Санжапова видела в Европе и была уверена, что он придется по вкусу и столичным сладкоежкам. В мед было решено добавлять ягоды и орехи, к сбору которых привлекли местных бабушек. В сезон за 5 л ягод бабушки получали по 1000 руб. Кроме пасеки, других возможностей для подработки в округе вообще нет, утверждает Санжапова. Дело было за малым — приобрести большую медогонку и сушилки для ягод. Спонсоры так прониклись историей, что собрали втрое больше денег, чем заявила предпринимательница.
Первые 40% суммы собрали люди из 37 городов. Молчали только москвичи. Негатив и недоверие столичных жителей — главная сложность, с которой столкнулась Санжапова. «В каждом пятом сообщении меня называли "хитрожопым предпринимателем" и "эксплуататором бабушек", — сетует она. — В Москве сейчас очень негативный информационный фон, и люди к нему привыкли. Поэтому когда говоришь, что можно что-то поменять и станет лучше, воспринимают это как ложь».
Спустя пару месяцев спонсоры получили баночки с натуральным крем-медом, галстуки-бабочки, которые сама шьет Гузель, и письма благодарности, написанные ее мамой.
К лету предпринимательница планирует запустить уже второй проект на Boomstarter — собрать средства на строительство цеха для работников. Спонсорам обещают не только крем-мед, но и травяные чаи и возможность погостить на пасеке.
Летом прошлого года краудфандингом воспользовались и основатели магазина фермерских продуктов LavkaLavka. Они собрали на Planeta.ru почти 700 000 руб. на открытие фермерского магазина в центре Москвы. А переводчик и журналист Даша Сонькина, бывшая сотрудница «Газета.ru», решила сделать хобби семейным бизнесом и собрала 200 000 руб. на покупку профессионального оборудования для пекарни «Дашины пирожки». И все же такие предпринимательские проекты для российского краудфандинга пока редкость.
Модель для России

«Краудфандинг со временем обязательно станет интересным инструментом и для предпринимателей, — убежден Федор Мурачковский, гендиректор самой крупной российской краудфандинговой платформы Planeta.ru. — Нужно время, чтобы общество оценило инструмент. Далеко не каждый знает, что методом краудфандинга можно реализовывать самые разные проекты».
Planeta.ru была запущена в июне 2012 г., до этого около года работала в тестовом режиме. За полгода было собрано 1,2 млн на новый альбом группы «Би-2». Один из основателей проекта — Макс Лакмус, бас-гитарист группы. Сервисный сбор «Планеты» — 5 или 10% от собранной суммы (зависит от того, собрали вы 100% или меньше) плюс 5%, которые забирают платежные агрегаторы. С июня 2012 г. через платформу было профинансировано более 500 успешных проектов на сумму около 70 млн руб.
«Проект может быть любого направления, важно, чтобы он понравился людям. К тому же поддержка проекта — не просто сбор денег, а еще и интересная игра, поскольку есть возможность получить оригинальный презент или узнать что-то новое раньше других, посетить закрытое мероприятие или первому опробовать новый гаджет», — говорит Мурачковский.
«Мы осознанно начинали развитие платформы с привлечения творческих проектов. Творческих людей больше, чем предпринимателей. А стоимость привлечения творческого человека к запуску краудфандингового проекта в разы ниже стоимости привлечения предпринимателя», — рассказывает сооснователь и гендиректорBoomstarter.ru Евгений Гаврилин.
Гаврилин и его партнер Руслан Тугушев запустили Boomstarter в августе 2012 г. За это время через платформу прошло более 1500 проектов — из них успешно около 20%. Более 36 000 спонсоров собрали около 50 млн руб. На сегодня ежедневно на Boomstarter регистрируетсяот 5 до 10 новых проектов в одной из 12 категорий. Самые популярные — музыка, фильмы и видео, книги, компьютерные игры, дизайн. Проект работает по принципу «все или ничего». Автор получает привлеченные средства только в том случае, если наберет желаемую сумму полностью. В противном случае все средства вернутся назад спонсорам. Boomstarter берет 5% от привлеченных средств в успешные проекты, платежные системы взимают еще 5%.
Boomstarter — аналог самой известной в мире американской краудфандинговой платформы Kickstarter, запущенной в 2009 г. За пять лет через Kickstarter профинансировано 59 498 успешных проектов на сумму более $1 млрд. Несмотря на все сложности с регистрацией проектов иностранцами (необходимо гражданство США, Великобритании, Канады, Австралии или Новой Зеландии), добираются до международной площадки и россияне. На платформе было запущено 58 российских проектов, из них 26 собрали необходимую сумму. Рекордсменом стал проект разработчиков из Ижевска Lightpack (система подсветки дисплея, которую можно подключить к телевизору или компьютеру и работать в ночное время без вреда для глаз), привлекший более $500 000. В отличие от Planeta, активно поддерживающей социальные и благотворительные проекты, на Boomstarter размещение проектов, предполагающих благотворительность и целевое финансирование, финансирование лечения, привлечение средств для благотворительных организаций, получение стипендий, проведение информационных и агитационных кампаний, запрещены правилами.
Интерес к предпринимателям у Boomstarter есть, уверяет Гаврилин. Но пока сами они почти ничего не знают о краудфандинге. О народном финансировании вообще, по его словам, знают не более 2-3% пользователей интернета. На целенаправленное привлечение предпринимательской аудитории у проекта нет ресурсов. Это, по словам Гаврилина, дело будущего. Пока о рынке краудфандинга в России говорить рано. Мировой рынок краудфандинга, знает Гаврилин, оценивается в $7 млрд.
«Технологические и наукоемкие проекты пока все больше смотрят на Запад, где краудфандинг технологичных проектов, гаджетов, научных разработок становится отдельной индустрией и вызывает огромный интерес как у специалистов, так и у обычных людей», — поясняет Мурачковский. А для стартапов все же больше подходит модель краудинвестинга, которого в России пока нет.
Гаврилин полагает, что кризис подтолкнет предпринимателей к новому инструменту привлечения инвестиций, поскольку получать кредиты станет сложнее.
Не хотят в попрошайки

Запустить проект — малая часть дела. Нужно еще и продать идею спонсорам. Это получается не у всех.
«Я уповал на то, что у меня много друзей. Был уверен, что они меня поддержат, не пожалеют 50-100 руб. Но оказалось, это совсем не так», — рассказывает производитель обоев-раскрасок Михаил Михайлов. За месяц на Boomstarter он собрал только треть суммы, нужной на производство новой партии дизайнерских обоев-раскрасок по эскизу Яны Франк.
«Я попробовал и знаю: краудфандинг — не мое. На первом этапе сбора средств вы спамите по друзьям, знакомым. Купаетесь во внимании, печатаете 1000 знаков в минуту. Эйфория проходит быстро, и через пару дней начинается настоящая работа», — описывает процесс Михайлов. Суть второго этапа работы — засветить проект как можно больше. Сделать так, чтобы о нем написали все и везде. В ход идут письма-попрошайки. «Именно тут я окончательно понял, что проект денег не наберет. Мне чужда история таких писем и постоянного спама про себя и свой проект с просьбой рассказать о нем всем и везде. Получается, что суть этого — достать людей настолько, чтобы они были готовы дать тебе денег, лишь бы ты отстал. Заниматься подобным я не буду», — категоричен Михайлов.
Он говорит, что многие авторы проектов неадекватно оценивают сбор денег. Думают, что это своего рода благотворительность. А краудфандинг — это фактически интернет-магазин вещей, которых еще не существует. Вы продаете свои продукты, а не просите денег.
При этом сам Михайлов считает свой опыт успешным — узнал общественное мнение, поднял контакты старых друзей, получил новых клиентов и покупателей.
«Краудфандинг хорош не только для начинающих предпринимателей, но и для тех, кто успешно работает, но задумал выход на новый рынок или запуск нового продукта или услуги. Они могут использовать краудфандинг как исследовательский инструмент потребительского спроса. Запустить проект на платформе и увидеть, есть ли интерес, собирает ли он деньги. Если деньги через краудфандинг собрались, значит, высока вероятность, что продукт будет востребован. А если денег нет, а в комментариях люди пишут, что это унылая фигня, то предприниматель сэкономит деньги на запуск, потеряв лишь часть суммы, что потратил на раскрутку проекта на краудфандинговой платформе», — подсказывает Гаврилин.
Быстрый поиск: Евгений Гришковец, Виктор Шендерович, Гузель Санжапова, LavkaLavka, Михаил Михайлов

среда, 9 апреля 2014 г.

Зачем бизнес-школы учат изящным искусствам и актерскому мастерству

Западные бизнес-школы включают в программы курс обучения изящным искусствам и актерскому мастерству. Это, по мнению школ, понадобится для успешного ведения бизнеса

Ребекка Найт
Vedomosti.ru

08.04.2014

Зачем бизнес-школы учат изящным искусствам и актерскому мастерству

Фото: Андрей Махонин/Ведомости

 
ВЗГЛЯД И АНАЛИЗ
«В основе методологии творческого процесса лежит умение видеть двойственность явления, способность формировать собственный взгляд на предмет и соединять его в голове с критическим анализом ситуации. Эти качества нужны не только для занятий изящными искусствами», — сказал Энтони Коленик, исполнительный директор Альянса в поддержку изящных искусств в исследовательских университетах, расположенного в Мичиганском университете.
 Эта публикация основана на статье «Шекспир воспитывает менеджеров» из газеты «Ведомости» от 08.04.2014, №61 (3565).

Поначалу все происходившее в аудитории было похоже на обычную лекцию в бизнес-школе. Джек Маккарти, профессор организационного поведения школы менеджмента Бостонского университета, говорил о характеристиках и развитии команды, отличающейся высокой результативностью. Он сравнивал ее с ансамблем джазовых музыкантов.

Одни студенты кивали, другие зевали. А потом вдруг освещение в аудитории погасло, и на сцене поднялся вверх гигантский экран, за которым, как выяснилось, укрывался джазовый ансамбль из пяти человек. Студенты-джазисты сыграли импровизацию на тему классической джазовой композиции Take Five, которую в оригинале исполнял знаменитый Dave Brubeck Quartet.

Искусство как кейс

«После концерта музыканты говорили со студентами о работе в команде, креативности и совместном лидерстве, т. е. о том, что происходит, когда в организации попеременно — то вместе, то поодиночке — руководят одни или другие люди», — рассказывает профессор Маккарти. «Слушая и созерцая таких креативных людей, студенты лучше усвоили урок. Ведь они видели, как работают музыканты и каковы существенные составляющие их взаимодействия», — объясняет он.

Курс, который профессор Маккарти читает уже шесть лет, включает выступления хоровых капелл, танцевальных трупп и симфонических оркестров. Предметом изучения здесь становится сотрудничество творческой команды во время шоу, а также содержание произведения искусства. На одном из занятий студенты, к примеру, смотрят постановку пьесы Шекспира, а потом обсуждают с актерами природу лидерства, доверия и власти.

Сегодня бизнес-школы по всему миру пытаются воспитать в своих студентах умение работать в команде и развить в них креативное мышление. Поэтому школы включают в свои программы выступления творческих коллективов и изучение изобразительного искусства. «Интерес к использованию различных видов искусства в методике обучения сильно вырос», — подтверждает Роберт Салливан, председатель совета директоров ассоциации по развитию университетских бизнес-школ AACSB. «Школы и рекрутеры теперь лучше понимают, что для успеха в бизнесе требуются не только технические навыки. Надо быть еще и креативной личностью. Вы должны уметь донести свою точку зрения, продать идею и завлечь этой идеей других людей. Это актуально для любого лидера в любой отрасли», — говорит он.

Властвовать собой

Сочетание обучения бизнесу с преподаванием дисциплин по искусству — идея далеко не новая. Профессор Салливан, декан школы менеджмента Rady Калифорнийского университета в Сан-Диего, рассказывает, что ввел в программу курс актерского мастерства еще тогда, когда 20 лет назад был деканом школы бизнеса Tepper в Университете Карнеги-Меллон. «Этот курс давал студентам возможность чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Мы хотели научить их управлять собой в нервном состоянии, привить им коммуникационные навыки и умение вовлекать сотрудников в работу», — говорит он.

Степень увлечения искусством варьируется от школы к школе. Например, Калифорнийский университет в Сан-Диего и школа бизнеса Tepper Университета Карнеги-Меллон предлагают факультативные курсы по актерскому мастерству, которые призваны обучить студентов искусству слушать и умению публично выступать. А Бостонский университет установил партнерские отношения с творческими коллективами в кампусе. Они выступают перед студентами и обучают их целому комплексу навыков, которые могут потом пригодиться для освоения других дисциплин. Еще один способ выбрал для себя факультет менеджмента имени Десотеля Университета Макгилла в Канаде и бизнес-школа IEBC в Бледе (Словения). В рамках одного и того же курса они дают знания в сфере менеджмента и изучают разные аспекты музыки и других видов искусства.

Школа вдохновения

Даника Перг 28 лет назад основала бизнес-школу IEDC в словенском городе Бледе. Ее целью было создать школу нового типа. «Я хотела, чтобы это было место, где студенты черпают вдохновение», — признается Перг, ныне декан школы.

Пять поводов для участия в конференции →

Школа IEDC расположена в трех зданиях, которые одновременно являются галереей искусства. Коллекция галереи обширна — она включает 200 полотен и скульптур. «Человека всегда вдохновляет созерцание красивой картины или просмотр талантливого фильма», — говорит Перг. В школе есть даже собственные музыканты. «Мы, наверное, единственная бизнес-школа в мире, которая держит в штате профессионального пианиста», — улыбается декан.

Джеффри Хитч преподает актерское мастерство в кампусе бизнес-школы Tepper в Питсбурге и подразделении школы в Катаре. Студенты овладевают целой серией актерских техник и выполняют письменные задания, которые должны научить их более складно выражать свои мысли, что потом пригодится для публичных выступлений. «Цель курса в том, чтобы научить студентов преодолевать страх перед сценой и познакомить их с технологиями, позволяющими управлять аудиторией», — объясняет Хитч.

В самом конце курса Хитч просит студентов произнести монолог или политическую речь. «Я хочу испытать моих студентов на прочность и ставлю перед ними сложную задачу. И если под конец они могут без сучка и задоринки прочитать обращение Генриха V к солдатам перед битвой при Азенкуре, то они точно смогут в будущем вести переговоры с клиентами», — заключает он.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news/25032231/shekspir-vospityvaet-menedzherov#ixzz2yHNPiC00

вторник, 8 апреля 2014 г.

«Вижу целенаправленное желание получить на выходе из школы народец попроще». Режиссер Ирина Васильева — Новые Известия

«Вижу целенаправленное желание получить на выходе из школы народец попроще»

Режиссер Ирина Васильева

ДИНА РАДБЕЛЬ
Фото: ИРИНА ВАСИЛЬЕВА
Фото: ИРИНА ВАСИЛЬЕВА
 
На минувшей неделе канал «Культура» показал новые серии документального фильма «Ищу учителя», первые серии которого вышли в 2012 году, как раз когда велись бурные дискуссии по поводу реформы отечественного образования. Показ новых четырех серий картины подтвердил уже поставленный диагноз: школа болеет, если не реформируется и если в ней нет талантливых педагогов. Автор фильма режиссер Ирина ВАСИЛЬЕВА рассказала «НИ» о том, как рождался этот сериал, с какими трудностями пришлось столкнуться героям фильмов и участникам проекта.

– Ирина, что заставило вас мотаться по городам и весям в поиске учителей?

– Лично у меня нет никаких сантиментов по отношению к школе. Импульс исходил от моего мужа, продюсера Александра Радова, он в своей прошлой журналистской жизни много писал о школе. Но главной движущей силой был Виталий Трояновский – страстный инициатор благородных идей на «Культуре». Но это была идея не только благородная, но и рисковая: затронуть тему, реально цепляющую всех, кровоточащую, ключевую. Первые пять серий «Ищу учителя» вышли год назад и подтвердили диагноз: школу реформировать необходимо. Только совсем по-другому. У нас еще существуют потрясающие авторские школы, произведения педагогического искусства, учителя – настоящие гении, подлинные художники… Как подсчитал наш эксперт Александр Привалов, школами в подлинном смысле может считаться не больше 15% от общего их числа. Остальные выпускают людей, не обученных и к дальнейшему обучению не пригодных. Ясно, что ничто массовое не может быть идеальным. Мечтать можно лишь о том, чтобы массовая школа была сносной. А что касается реформы – это убийство образования. Но это уже отдельная тема.

– А какую задачу поставили вы?

– Наша задача – показать тех, кто может быть поводырями в этом дремучем лесу (Ямбург, Амонашвили, Шаталов, Лысенкова, Казарновский), чтобы побороть растерянность людей, которые просто не в курсе, что у нас в отечестве есть мощная педагогическая традиция, способная отвечать на новые вызовы и не захлебнуться в потоках новизны. Там были острые вещи, когда, например, Евгений Ямбург приводил пример снижения гуманитарности – количество часов на русскую литературу по новым нормативам точно совпало с теми нормами, которые в перспективе отводила фашистская Германия завоеванным славянским народам. 200 часов в год. Случайное совпадение? Поварившись в школьной тематике, я подозреваю, что одичание, уплощение, упрощение, натаскивание и весь тренд – никакой не побочный эффект, непродуманность реформ, а целенаправленное желание получить на выходе из школы народец попроще, чтоб не умничал. И ведь ничего демонического, азбука любого управленца – простыми системами управлять проще.

– То есть государству выгодно плохо учить?

– Ситуация катастрофична для государства, но удобна для чиновника. Отсюда сокращение бюджета на образование. Отсюда зверский закон в Трудовом кодексе, позволяющий уволить любого директора школы в одночасье без объяснения причин. Сиди, бойся, не высовывайся, будь управляем – вот что говорит этот закон всякому директору школы. Герои наших фильмов – настоящие герои. Они высовываются, отдавая себе отчет в рисках. Вот Андрей и Людмила Курбатовы придумали и сделали уникальную школу как социальный заказ родителей самого неблагополучного Южнопортового района Москвы и побороли наркоманию, криминал среди детей, вчерашние двоечники стали победителями олимпиад. Именно эта школа вышла на мировой уровень, проводя педагогические семинары, принимая делегации из многих стран, дети болели в четыре раза меньше, чем в типовой школе через дорогу, занимались в 150 кружках, всей школой пели гимн России – да за одно это государство, взыскующее патриотизм, на руках бы их носило. Но законно выбранную Людмилу Курбатову, 20 лет жившую этой школой, сняли в одночасье по тому самому федеральному закону, назначив директором человека, который до этого торговал икрой и «КамАЗами». Он выполнил задание департамента образования, развалил школу за год. Дважды суд признавал увольнение Курбатовых незаконным. Но чиновники пошли на повышение, а Курбатовы фактически получили запрет на профессию.

– Что они делают теперь?

– Курбатовы не уезжают из страны, хотя их везде приглашают реализовать свою педагогическую систему. В одной только Германии их методику используют 300 школ. А они говорят: мы патриоты. Фантастически упрямые люди, стоики. Без этого качества не может быть у нас сегодня настоящего учителя. Все наши герои работают вопреки, а не благодаря государству. Хотя, по сути, они его спасители. Абсурд какой-то, что именно они, самые светлые, романтичные, патриотичные, творческие, оказываются сегодня на линии огня, спасая детей от всех форм растления и одичания, боюсь, уже не обратимых для взрослого народа. Правящий класс, бюрократия, стоит на страже эгоистических интересов, и с ней не может справиться даже политическая воля. А возьмите директора Казанского лицея для интеллектуально увлеченных детей Павла Шмакова, его в конце 1990-х выдавили аж в Финляндию, где он стал очень известным учителем. Финляндия, отменившая систему надзора типа нашего РОНО, быстро вышла в лидеры образования. Новый прогрессивный мэр Казани, будучи там с делегацией, этим вопросом очень интересовался, ему и представили образцового его соотечественника. Он Шмакова уговорил вернуться с гарантиями защиты от произвола чиновников на самом высшем уровне. Дети спасли. Собрали в Интернете нынешней осенью больше 60 тысяч подписей и к нам обратились – помогите, мы хотим учиться в этой школе.

– Хотя бы знаменитого педагога Сергея Семенова, надеюсь, чиновники не трогают?

– Сергей Семенов из псковского городка Себеж, герой первого фильма этого сезона, гремучая смесь Андерсена и Макаренко, награжденный за уникальный свой метод самой датской королевой, после фильма горько вздохнул. Вместо поздравлений, услышал от коллег: «Теперь жди проверок». А то их мало! Только что закончилась в его спецучилище для трудных подростков проверка ФСБ (!). Что еще за «посланник Андерсена в России»?! А уж для органов управления школами какой соблазн, какой зуд само существование авторских школ! Даже такие звезды нашей педагогики, как Евгений Ямбург, Сергей Казарновский, герои наших предыдущих серий, и Юлия Грицай, преемница Александра Тубельского, создателя Школы самоопределения, – все беззащитны, все живые мишени, ну не выгодны они чиновникам, не интересны.

– Авторская школа обречена?

– Авторская школа, расцветом которой мы обязаны 1990 годам, сегодня из последних сил борется за успех безнадежного своего дела, пытается сохранить уникальные открытия педагогики сотрудничества, академической традиции физико-математических школ, принцип вариативности. А наше счастье – продемонстрировать этих последних идеалистов, которые верят, что мир через детей можно изменить к лучшему. Наш эксперт – историк педагогики Анатолий Цирюльников – интересное наблюдение сделал. В кризисные эпохи общество инстинктивно хватается за реформирование образования – всем становится очевидно, что государство не может дальше существовать с таким уровнем цинизма и воровства, нужно срочно выращивать других людей, надо менять школу, надо успеть, пока не рвануло. И всегда не успевают. Так, в начале ХХ века эти реформы шли волна за волной и разрабатывались всеми политическими силами, и красными, и белыми, и даже зелеными. Уже шла Гражданская война, а Дума решала школьный вопрос. Не успели тогда. И сейчас тоже, кажется, не успеваем.


СПРАВКА «НИ»
Ирина ВАСИЛЬЕВА – сценарист, режиссер-документалист, арт-директор студии «Фишка-фильм», лауреат национальной премии «Лавр» и многих отечественных и международных фестивалей. Автор и режиссер телевизионных циклов «Страданья» (8 фильмов), «Беседы с мудрецами» (4 фильма), «Открытость бездне Достоевского» (4 фильма), «Ищу учителя» (8 фильмов), а также более чем 30 документальных фильмов. 

Все фильмы "Ищу учителя": 

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Прохоров отказался от проекта <<ё-мобиля>>

Реализовать проект производства автомобиля на заявленных условиях с прибылью стало невозможно, сказал гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Это связано с ростом расходов в результате укрепления курса евро и повышения конечной цены автомобиля.

МОСКВА, 7 апр — Прайм. Михаил Прохоров отказался от проекта «ё-мобиля», поскольку в текущей экономической ситуации его реализация невозможна; техническая документация передана Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) на безвозмездной основе, говорится в пресс-релизе группы «Онэксим».

В декабре 2010 года глава «Онэксима» (владеет 49% «Ё-Авто») Михаил Прохоров представил три действующих образца гибридного автомобиля, получившего название «ё-мобиль» — хэтчбэк, фургон и кросс-купе. О разработке проекта «народного автомобиля» бизнесмен заявил еще в начале 2010 года.

Планировалось, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Стоимость «ё-мобиля» должна была составить 350-450 тысяч рублей. Старт производства планировался сначала на 2012 год, потом на 2014 год. В феврале производство автомобиля было перенесено на неопределенный срок.

«В текущей экономической ситуации, на фоне резкого ослабления конъюнктуры автомобильного рынка, реализовать проект производства автомобиля на заявленных условиях с прибылью стало невозможно», — сказал гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов, слова которого приводятся в релизе. Он отмечает, что это связано с ростом расходов в результате укрепления курса евро и повышения конечной цены автомобиля.

В связи с этим группа заключила соглашение с НАМИ о передаче основной технической документации по платформе «ё-мобиля» в безвозмездное пользование.

«Мы давно работаем с НАМИ и понимаем, что с учетом большого числа разнообразных проектов этого института, наши разработки могут получить более широкое применение в дальнейшем развитии как отечественного легкового, так и грузового и общественного транспорта», — заявил гендиректор «Ё-Авто» Андрей Гинзбург.

Источник: РИА Новости